– На федеральном уровне перед регионами поставили задачу – создать максимально комфортные условия для инвестдеятельности, включая сокращение инвестиционно-строительного цикла не менее чем на 30 процентов к 2025 году, – сообщил Рустам Муратов. – Мы намерены разработать простой и понятный «клиентский путь» для инвесторов, которые планируют реализацию проектов в Башкортостане. Также важно сократить время получения разрешительной документации. В наших планах – добиться этого в досрочно, к июню 2023 года. По сути, мы создаем маршрутную карту по получению той или иной услуги.
В частности, в республике предусмотрели два алгоритма действий инвестора для получения в аренду земли, которая находится в государственной или муниципальной собственности, без торгов и на торгах. Аналогичные процессы создания суперсервисов для инвесторов запустили по линии строительства, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта.
– В Башкортостане уже есть успешный опыт оптимизации работы с инвесторами. Сроки подключения к электросетям сократили со 150 до 40 дней. Это одна из лучших практик, которые есть в России, – отметил первый вице-премьер.
Глава Башкортостана поручил профильным министерствам и ведомствам ускорить снижение сроков инвестиционного цикла.
– Инвестор не любит ждать долгих согласований, будь то выделение земельного участка или оказание государственных мер поддержки, – резюмировал Радий Хабиров. – Предлагаю на одном из ближайших оперативных совещаний обсудить положение дел в предпринимательской среде – что волнует наших бизнесменов и на какую помощь государства они рассчитывают.