Все новости
Экономика
21 Июля , 22:01

Обсуждён ход реализации проектов, одобренных Инвестиционным комитетом Башкортостана

21 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл тематическое совещание в формате «Инвестчас»

Обсуждён ход реализации проектов, одобренных Инвестиционным комитетом Башкортостана
Обсуждён ход реализации проектов, одобренных Инвестиционным комитетом Башкортостана

21 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл тематическое совещание в формате «Инвестчас», на котором обсудили меры совершенствования работы с бизнесом, а также рассмотрели ход реализации проектов, ранее одобренных Инвестиционным комитетом региона.

Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов доложил о внедрении Регионального инвестиционного стандарта. Это система поддержки новых инвестиционных проектов, объединяющая деятельность Инвестиционного комитета, Корпорации развития, а также создание Инвестиционной декларации, Инвестиционной карты и Свода инвестиционных правил.

Отметим, в конце прошлого года Башкортостан вошёл в число «пилотных» регионов России, реализующих новый инструмент поддержки инвесторов. В республике успешно работают все элементы стандарта. Подробно ознакомиться с ними можно на Инвестиционном портале Башкортостана.

– 19 июля первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов назвал Башкортостан в числе пяти лучших регионов, внедривших все составляющие инвестиционного стандарта, – пояснил Рустам Муратов.

Глава Башкортостана поручил Минэкономразвития региона представить подробный доклад о мерах совершенствования работы с инвесторами.

***

Далее на совещании рассмотрели ход реализации проектов, которые Инвестиционный комитет республики одобрил ранее. В их числе – строительство швейной фабрики по производству рабочей одежды. Инициативу реализует промышленное объединение «Аркада».

Напомним, компания представила инвестпроект по созданию предприятия в январе 2020 года на «Инвестчасе» у Главы республики, а в сентябре 2021 года получила статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга». Уже в конце 2021 года Радий хабиров дал старт работе нового производства.

Генеральный директор объединения «Аркада» Евгений Романов сообщил, что на территории ОЭЗ реализовали первую очередь проекта. На швейном производстве трудятся 305 человек. С начала 2022 года при содействии республики прошли профессиональное обучение 245 швей.

– Уже в сентябре мы планируем завершить строительство второй очереди проекта, – пояснил Евгений Романов. – Для полноценной работы в две смены предприятию требуется порядка 800 человек. Это приоритетная задача, которую необходимо решить для развития нашего производства.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова доложила, что совместно с предприятием и муниципалитетами ведут поиск дополнительных специалистов для их обучения.

Глава региона подчеркнул, что для кадрового обеспечения швейного производства очень важно повышать заработную плату сотрудников.

– Мы готовы помочь в обучении швей, решении других организационных и технических вопросов. Ваша задача – мотивировать людей, чтобы они пришли работать на предприятие. В первую очередь это достойная оплата труда, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

Кадровый вопрос актуален ещё для одного резидента ОЭЗ «Алга» – фабрики ZASPORT. В январе 2020 года в рамках форума лёгкой промышленности «ЛегПром» удалось достичь договорённости о строительстве швейной фабрики бренда на территории республики.

Исполнительный директор компании Евгений Чевычелов рассказал, что к запуску производства в конце 2022 года необходимо подготовить около 100 высококлассных швей. А всего на предприятии будут работать порядка 300 человек.

Глава Башкортостана заявил, что даст поручение администрациям близлежащих районов оказать содействие в поиске людей, а республика поможет обучить их.

– Мы берём на себя эти обязательства в рамках поддержки инвестпроекта. Но ещё раз повторю, что главный мотивационный фактор для работников – это достойная зарплата, – сказал Радий Хабиров.

***

Директор департамента бюджетной и инвестиционной деятельности турецкого холдинга Fatinoğlu Бегюм Гюльтекин в режиме видеоконференции сообщила об инвестиционных планах дочерней компании Sanica Pipe на территории Башкортостана.

Напомним, в апреле 2022 года Инвестиционный комитет республики одобрил проекты холдинга по созданию производства пластиковых труб и отопительного оборудования. Общий объём вложений в них – порядка 2,4 млрд рублей.

Бегюм Гюльтекин подтвердила намерения холдинга, добавив, что в современных условиях инвесторы рассматривают возможность увеличения производственных мощностей в Башкортостане.

Радий Хабиров пожелал турецким патрнёрам удачи, отметив, что республика окажет всю необходимую поддержку в реализации проектов.

***

На «Инвестчасе» также обсудили работу в регионе судоходной компании «Агидель флот», которая запустила в Уфе прогулки по реке Белой. Кроме того, Инвестиционный комитет рассмотрел перспективы реализации проекта компании «Геоскан» по мониторингу земельных угодий различного назначения. Напомним, это предприятие вошло в пул инвесторов, которые в августе прошлого года заключили соглашение о намерениях создания кластера беспилотной авиации.

Оба проекта реализуют в соответствии с графиками. Глава Башкортостана Радий Хабиров обсудил с представителями компаний ближайшие планы работы.

 
Автор:
Читайте нас в