Все новости
Экономика
20 Июля , 10:00

Если собственность оформлена в 90-х

Под ранее возникшим правом на объект недвижимости понимаются права, которые появились до 31 декабря 1998 года, а точнее, до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Это документы, выданные в 90-х годах ХХ века, которые удостоверяют права на объекты недвижимости (например, государственные акты, свидетельства).

Если собственность оформлена в 90-х
Если собственность оформлена в 90-х

Право собственности, возникшее до указанной даты, считается юридически действительным и при отсутствии его государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Однако если собственник хочет подарить или продать такой объект недвижимости, ему необходимо зарегистрировать на него право.

Или, к примеру, требуется подтверждение права на объект недвижимости в настоящее время. Подтвердить право сможет выписка из ЕГРН на актуальную дату. Но при отсутствии сведений в ЕГРН о регистрации права на такой объект недвижимости выписка из ЕГРН факт владения подтвердить не сможет.

Таким образом, государственная регистрация прав на недвижимое имущество обеспечивает гражданам защиту их прав и имущественных интересов, защищает от мошеннических действий с их имуществом.

Кроме того, с 29 декабря 2020 года государственная пошлина за регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости не уплачивается.

Для государственной регистрации ранее возникшего права в ЕГРН нужно обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг – представить соответствующее заявление и ранее полученный документ, удостоверяющий право на объект недвижимости.

Подробнее о внесении в ЕГРН сведений о правах на ранее учтенные объекты недвижимости можно узнать по бесплатному номеру горячей линии Росреестра 8-800-100-34-34.

Автор:Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан
Читайте нас в