Все новости
Экономика
9 Июля , 12:00

Сезон витаминов в разгаре

Сейчас сезон всевозможной зелени, ягод, у некоторых уже и огурцы пошли. Но не у всех есть огороды, а восполнить организм сезонными витаминами и микроэлементами хочется, и здесь бабушки, торгующие всем этим добром, становятся спасением для многих. При этом глава Башкирии на оперативном совещании правительства республики в ЦУР РБ возмутился платными местами уличной торговли для пожилых садоводов.

На малом рынке Кумертау торговых мест для бабушек, торгующих продуктами с огорода, более чем достаточно.
На малом рынке Кумертау торговых мест для бабушек, торгующих продуктами с огорода, более чем достаточно.

«Мы, когда прорабатывали вопрос с главами муниципалитетов, разве договаривались, что это платно должно быть? Ну создайте вы места этим бабушкам и дедушкам, которые два пучка укропа принесли. Мне, честно говоря, неудобно этим заниматься, все-таки должность у меня большая. На прошлой неделе мы на 16 млрд рублей обсуждали соглашения, а сегодня я вынужден следить, выполняют ли мое поручение в части установки четырех столов. Вы издеваетесь надо мной? Вы думаете, я не доведу это дело до конца?» – подчеркнул Радий Хабиров.

Глава Башкирии поручил властям разработать муниципальные распоряжения и найти компромисс.

Как нам рассказала заместитель главы администрации Кумертау по вопросам развития предпринимательства Ева Зюзякина, сейчас для всех садоводов и огородников, которые готовы продать немного выращенных на своей земле продуктов, условия более чем благоприятные. Мест, где можно сбыть овощи и фрукты, достаточно. В Кумертау их три: это на малом рынке, по улице Ломоносова и на Бабаевской.

Корреспондент газеты лично побывала на малом рынке и пообщалась с бизнес-бабушками, у которых есть практически всё, что можно вырастить, собрать и накачать.

На специальных прилавках аккуратно разложены сезонная зелень, пионы, веники из сушеных трав, ягоды, жимолость, мед, огурцы. У одной бабульки есть даже кедровые орехи и сосновые шишки.

– А что делать с шишками? – спрашиваю я.

– О, это же кладезь витаминов. Можно сварить варенье, например, или настойку сделать.

Кстати, если лень возиться, то за вас здесь уже всё сделали: готовое варенье в разнообразных баночках украсили прилавок. Для таких, как я, которая ни разу не пробовали варенье из шишек, есть, так скажем, пробный вариант – в баночке из-под «Агуши».

Так как я сама очень люблю травяные чаи, не могла пройти мимо прилавка с лотками зелени – самой разнообразной: мята, чабрец, розмарин, базилик, душица. А какой запах стоит! Возникло дикое желание совершенно по-свински уронить лицо в траву и дышать свежестью.

– А вы можете даже фреш сделать, – говорит рядом стоящая покупательница. – Нужно запарить мяту кипятком, нарезать пару долек лимона, залить холодной водой и оставить на пару часов в холодильнике. Отличный напиток летом, никакой магазинный лимонад не нужен!

Отмечу, что мест для торговли на малом рынке достаточно, можно даже сказать, что второй ряд был почти пустым, а с земли торгуют только цветами и картофелем.

С земли торгуют только картофелем и грибами, но при желании и для них на прилавках мест тоже достаточно.
С земли торгуют только картофелем и грибами, но при желании и для них на прилавках мест тоже достаточно.
Автор:Гульназ Чернева
Читайте нас в