Все новости
Экономика
3 Июля , 09:00

На территории России объявляется сезон «Тайфунов»

Предприятие ООО АПП «Энергомаш» является резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Кумертау». Это одно из немногих универсальных предприятий, где есть своё конструкторское бюро и внедряются технологии от точного литья стали и алюминия до обработки металлов.

Только у роботизированной мойки «Тайфун» есть боковая сушка, и это не единственное уникальное конструкторское решение её изобретателей.
Только у роботизированной мойки «Тайфун» есть боковая сушка, и это не единственное уникальное конструкторское решение её изобретателей.

Сегодня ООО «Энергомаш» производит и реализует средства малой механизации и различные приспособления для строительства и ремонта линий электропередачи напряжением до 1150 киловольт.

Предприятие постоянно развивается, расширяя виды деятельности. Так, в 2020 году специалисты «Энергомаша» совместно с научно-производственным предприятием «АРИС – Дубль» разработали и воплотили в жизнь инновационный проект – автоматическую роботизированную мойку «Тайфун». Основные узлы и органы управления уникальны и производятся непосредственно ООО «Энергомаш».

В чём уникальность проекта? Об этом мы разузнали непосредственно у самих разработчиков – команды единомышленников, которая идёт к своей цели уже более двух лет.

Вообще, практически 99 процентов работающих роботизированных автомоек в России – китайского производства, хотя придумали их американцы примерно в 80-90-х годах прошлого столетия. Китайцы, как всегда, подсмотрели и начали делать свой, более дешёвый продукт. Но жители Поднебесной не дают особой гарантии россиянам на свои мойки: товар пересёк границу – дальше сами, обслуживания тоже нет. Наши соотечественники придумали такую схему: привозят много роботов-моек в контейнерах, разбирают на детали, какие-то заменяют на более качественные и продают, давая одновременно гарантию и сервис. Так сказать, полупроизводители.

– Для начала мы изучили рынок, какие вообще в мире бывают роботы и кто их производит, – рассказывает руководитель АПП «Энергомаш» Александр Привалов. – Сначала поехали в один из городов Башкирии и ознакомились, как работает робот-мойка китайского производства. В итоге решили делать сами – лучше, качественнее, по возможности дешевле.

Первый робот-мойка, который был сделан на «Энергомаше», отработал две тысячи циклов. Потом, учитывая все свои ошибки, начали делать следующую версию. Самое главное – появилась своя концепция: робот должен мыть как можно большую машину, оставаясь сам при этом компактным, занимать меньшее помещение. Поэтому от всех существующих ныне роботов-моек «Тайфун» отличается небольшим каркасом, уменьшилась каретка по высоте, ширине и длине. Кстати, у лидеров китайского рынка робот «однорукий», у нас – «трёхрукий» (одна «рука» сверху), а значит, и моет он быстрее, чище.

Это по механике. Теперь электроника. У нас она имеет свои собственные разработки, включая схемы и печатные платы. У нас свой контроллер – в нём уже есть WiFi, Ethernet — семейство технологий пакетной передачи данных между устройствами для компьютерных и промышленных сетей, операционная система реального времени, то есть компьютер не нужен. Плюс – управлять им можно со смартфона на месте и, конечно, по сети с компьютера через Интернет.

У китайцев к каждой мойке стоит огромный шкаф, где около ста реле, у нас – интеллектуальные ключи – это бесконтактные мощные быстрые переключатели, а силовая плата размером всего 60 на 60 сантиметров – вся электроника уместилась на ней.

Единственное, что на «Тайфуне» чужое – это итальянский насос. Итальянцы – лидеры по производству насосов. Электромоторы в первых экземплярах моек использованы импортные, но вполне могут быть отечественными.

На первой мойке пока стоит приобретённый у соотечественников в Пензе терминал, но в будущем проектировщики хотели бы упростить его, оптимизировать (убрать лишние платы для управления именно китайскими роботами). Пока терминал собирает статистику и аналитику работы: сколько машин помыто, какая программа самая популярная (а их в зависимости от интенсивности мытья несколько), какой средний чек и так далее.

Если в целом о преимуществах «Тайфуна» – компактность, импортонезависимость, скорость, высокое качество, современная электроника и программное обеспечение. «Тайфун» ещё и лёгкий, алюминий и нержавейка использованы вместо тяжелого чёрного металла.

Естественный вопрос – кто в России делает собственные, так сказать, авторские роботизированные мойки?

Ответ – никто. У предприятия из Подольска, занимающегося выпуском промышленных конвейеров, хорошо получились китайские копии. Есть те, кто в стадии разработки, но никто ещё не запустил своё – проблемы чаще возникают с программным обеспечением.

В Саранске есть производитель роботов-моек для коммунальной, сельскохозяйственной и прочей тяжёлой крупногабаритной техники, и у него есть чему поучиться.

Благодаря производственным возможностям ООО «Энергомаш» и светлым умам, работающим над созданием робота-мойки, «Тайфун» стал уникальным предложением. Своему продукту производители из Кумертау дают гарантию, устанавливают его и обслуживают.

Сегодня разработчикам и производителям «Тайфуна» нужны специалисты, программисты, энергичные, готовые изучать проект, работать над реализацией имеющихся идей и вносить свои предложения.

В дальнейшем хотим внедрить свой терминал и свою программу для реализации возможностей удалённого контроля её процессов, причём программа должна работать не только для производителей мойки и её хозяина, но и для клиентов, чтобы они могли в смартфоне найти её адрес, уточнить, свободна ли она, какова система лояльности, произвести регистрацию и оплату по смартфону.

Сейчас проект «Тайфун» на начальном этапе запуска в серийное производство, но разработчики уверены, что он будет востребован рынком, станет лучшим отечественным и конкурентоспособным продуктом Башкортостана.

Первый эксплуатант уже есть. Испытательной станцией и площадкой для отработки и демонстрации изобретения стала мойка на улице 60 лет БАССР. Здесь установлен третий предсерийный вариант роботизированной мойки «Тайфун», и пока он работает в тестовом режиме. Любой желающий автовладелец может заехать попробовать помыть свою машину, и это, несомненно, стоит сделать, ведь робот-мойка экономит время и из машины не надо выходить.

АПП «Энергомаш» с проектом по производству бесконтактной автомойки «Тайфун» стало победителем республиканского конкурса «Предприниматель года – 2021», номинация в области транспорта, транспортной логистики и услуг автосервиса.

Отметим также, что конкурс проводился в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Фото автора

Автор:Кохова  Лариса
Читайте нас в