Все новости
Экономика
21 Мая , 14:14

В развитие сети автозаправочных станций IRBIS в Башкортостане инвестируют 1,5 млрд рублей

21 мая в Уфимском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров побывал на первом в республике автозаправочном комплексе IRBIS. Его построили в феврале 2022 года на трассе Р-240 «Уфа–Оренбург» в селе Зубово в рамках реализации приоритетного инвестпроекта по региональной программе развития придорожного сервиса.

В развитие сети автозаправочных станций IRBIS в Башкортостане инвестируют 1,5 млрд рублей
В развитие сети автозаправочных станций IRBIS в Башкортостане инвестируют 1,5 млрд рублей

На АЗС организовали место для стоянки автомобилей, пункт заправки сжиженным углеводородным газом (СУГ) для автоцистерн, установили пункт шиномонтажа. Для удобства водителей предусмотрели Wi-Fi и бесплатные туалеты. Автопутешественники также могут купить здесь кофе и свежую выпечку. Объём инвестиций в проект составил 150 млн рублей. Благодаря его реализации создали 25 новых рабочих мест.

Строительством АЗС под брендом IRBIS занимается группа компаний «Транзит Сити», которая работает на российском рынке нефтепродуктов с 1998 года. Сеть фирменных автозаправочных комплексов включает в себя 70 современных АЗС, расположенных в Татарстане, Чувашии, Марий Эл, Нижегородской, Владимирской, Пензенской и Самарской областях.

Финансовый директор ГК «Транзит Сити» Роман Фатыхов отметил, что АЗС в Зубово – не единственный объект, который компания намерена построить в Башкортостане. В планах – ещё порядка пяти современных автозаправочных комплексов с придорожным сервисом на трассе M7 и строящейся автодороге M12 с общим объём инвестиций 1,5 млрд рублей. Кроме того, «Транзит Сити» рассматривает возможность зайти и на рынок АЗС Уфы.

Роман Фатыхов высоко оценил действующую в Башкортостане программу развития придорожного сервиса и сообщил, что при строительстве новых объектов компания обязательно воспользуется предлагаемыми республикой субсидиями на подведение инженерных коммуникаций.

– Развитие придорожного сервиса для Башкортостана имеет огромное значение. Люди много ездят, путешествуют. Им нужно заправить автомобиль, выпить кофе, сходить в туалет и т.д. У нас был недостаток таких универсальных комплексов. Поэтому мы запустили большую республиканскую программу, чтобы развивать это направление, – подчеркнул Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Мы нашли нескольких партнёров, в том числе пригласили компанию «Транзит Сити», которая уже работает в семи регионах. Видно, что ребята умеют трудиться – всё чисто, аккуратно. Здесь можно заправить машину и бензином, и газом, выпить кофе, купить хот-дог. Планируем установить здесь и зарядные станции для электромобилей. За такими современными автокомплексами – будущее.

Напомним, что в Башкортостане действует республиканская программа развития придорожного сервиса. Она предусматривает возможность предоставления земельного участка без торгов, субсидии до 30 млн рублей, но не более 50 процентов объёма затрат на инженерную инфраструктуру, а также сопровождение проекта со стороны профильных ведомств для сокращения срока его реализации. Воспользоваться этими мерами поддержки инвесторы могут при объёме вложений от 50 млн рублей – для проектов придорожного сервиса вдоль федеральных автодорог, от 20 млн рублей – вдоль дорог регионального, местного и межмуниципального значения, от 10 млн рублей – в районах северо-востока республики и Зауралья. До конца 2024 года в Башкортостане должны построить 1 000 объектов придорожного сервиса различного формата.

Автор:
Читайте нас в