«Наибольшее количество новых рабочих мест создано в Набережных Челнах, Тольятти, Кумертау. Есть понимание, что эти моногорода и режимы ТОРов могут стать лучшим примером», — отметил замминистра, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме на тему «Законодательное обеспечение и реализация нацпроектов в моногородах». Напомним, в 2014 году был учреждён фонд развития моногородов, а с 2016 по 2018 год реализовывалась программа их комплексного развития. По словам Живулина, за два года некоторые города начали восстанавливаться, были созданы новые рабочие места. Создано 78 ТОРов, где зарегистрировались 327 резидентов. Благодаря этому создано 11 тысяч рабочих мест, и привлечено 21,9 млрд рублей инвестиций. С 1 января 2019 года приоритетная программа развития моногородов завершена.
«Сейчас мы стоим на пороге дальнейших вариантов развития такой поддержки», — сказал Вадим Живулин. Он подчеркнул, что сейчас в нацпроектах слишком мало внимания уделяется моногородам. Между тем их нужно включить в каждый нацпроект и уделить их развитию особенное внимание.
Отметим, что в парламентских слушаниях принимали участие 56 мэров моногородов, среди них и мэр нашего города Борис Беляев.