Все новости
Экономика
19 Марта 2019, 14:50

Есть бизнес-мост Архангельск – Кумертау!

В феврале в Кумертау состоялось событие, которого бывшие угольщики, построившие этот город, ждали давно, и уже мало кто верил, что оно случится. Из северного города Архангельска прибыли три вагона за бурым углем разреза «Маячный». Так заново началась добыча полезного ископаемого на месторождении, забытом государством. Произошло это благодаря усилиям и упорству Виктора Коробкина, ветерана угольной промышленности Башкирии, который когда-то для себя решил, что нельзя хоронить успешное в прошлом предприятие и огромные залежи под землей.

В феврале в Кумертау состоялось событие, которого бывшие угольщики, построившие этот город, ждали давно, и уже мало кто верил, что оно случится. Из северного города Архангельска прибыли три вагона за бурым углем разреза «Маячный». Так заново началась добыча полезного ископаемого на месторождении, забытом государством. Произошло это благодаря усилиям и упорству Виктора Коробкина, ветерана угольной промышленности Башкирии, который когда-то для себя решил, что нельзя хоронить успешное в прошлом предприятие и огромные залежи под землей.


Бурый уголь сегодня рассматривают не только как топливо. Из него добывают горный воск, в котором нуждаются парфюмерная промышленность, металлургия, другие отрасли.


– Казань хоть сегодня готова закупать у нас 10 тысяч тонн такого воска. Только начните, говорят там, – сокрушается Коробкин. – Но я же не химик, а горняк.

Любовь и бурый уголь
Название города Кумертау произошло от слияния двух башкирских слов: кумер – уголь, тау – гора. Основали город добытчики бурого угля в 1953 году. Спустя 40 лет в результате непродуманных экономических реформ предприятие «Башкируголь» ликвидировали. Входящий в его состав Тюльганский угольный разрез отошел к Оренбургской области и продолжил работу. Точнее, разрез изначально находился на территории соседнего региона, но административно подчинялся Башкирии. Угольный разрез «Маячный» под Кумертау, вопреки большим разведанным запасам, в начале 90-х закрыли. С тех пор сотни горняков, кто сменив профессию, кто уйдя на пенсию, после перенесенного шока «законсервировали» в душах обиду на несправедливое решение центральной власти.


Такой вот казус: горняки живы-здоровы, угля полно, он нужен стране, а добывать не моги. Особенно остро переживал случившееся бывший директор Тюльганского разреза, ветеран угольной промышленности Виктор Коробкин, человек, одержимый идеей возобновления добычи твердого топлива под Кумертау.


Инвесторы – люди осторожные, можно даже сказать, пугливые. Но профессионалам доверяют. В профессионализме и безупречной репутации Коробкина сомневающихся нет.

После армии горный инженер Виктор прошел обычный путь от слесаря, помощника машиниста экскаватора, мастера, начальника отдела горно-обогатительного комбината до начальника участка угольного разреза «Богатырь» в Экибастузе.

Десять лет успешной работы в Экибастузе – это, считай, еще один университет. Как-то Коробкина вызвали в Москву, в Министерство угольной промышленности, и уговорили поехать в Башкирию, чтобы поправить дела на Тюльганском разрезе. Приехал, осмотрелся. Организация производства была на низком уровне. Вскоре Коробкин вывел разрез на проектную мощность.

Затем начались те самые реформы, в ходе которых «Башкируголь» ликвидировали. Коробкин уволился, не согласившись с уничтожением разреза «Маячный», переехал в Кумертау, открыл собственное предприятие.

– Ну нет у меня способностей торговать, я горняк, – разводит он руками. – Решил заниматься своим делом. Тогда, в 90-е, получить лицензию на добычу угля проблемой не было – заплати только пять тысяч рублей. Заплатил. В кармане осталось всего полторы тысячи долларов по тому курсу. Выпросил у руководства закрывающегося «Башкиругля» старенький экскаватор, позвал снова 200 уволенных горняков, написал устав предприятия и стал добывать уголь на разрезе «Маячный» для Кумертауской ТЭЦ.

Заодно предприятию Коробкина заказали рекультивацию территории старых месторождений: переваливал тысячи кубометров грунта, засыпал черноземом, засаживал деревьями – все операции как-никак горняцкого профиля. У родного дела Виктор Иванович немного отогрелся, но ненадолго.

И тут к Коробкину пришла гора
Перспектива, честно говоря, особо не радовала. Рекультивация, очевидно, скоро завершится. А единственный покупатель угля в лице ТЭЦ не давал полной гарантии для развития дела – заказчиков надо иметь несколько. Как опытный производственник, Коробкин хотел обезопасить предприятие от непредсказуемых случайностей.

А случайности случились. Кумертауская ТЭЦ расторгла договор с Коробкиным и заключила с Тюльганским разрезом. Руководство Башкирии пошло навстречу Оренбургской области: дескать, Тюльган – моногород, ему надо помочь, а в Кумертау положение не такое безнадежное, здесь есть вертолетный завод. Хотя при продуманном подходе можно было поставлять часть угля с Тюльгана, часть – с «Маячного».


– Мое предприятие распалось, однако Господь не отвернулся, – устало улыбается Виктор Иванович. – В трех километрах от «Маячного» есть гора. Как-то спрашиваю геолога: что за холм? «Это месторождение гипса», – открыл он мне глаза и пояснил, что гипс лежит прямо сверху, вскрывать грунт не надо. Смекаю: это же золотое дно! Пешком поднялись, изучили обстановку. Вскоре туда дорогу пробил, электролинию подтянул, оформил лицензию, стал с сыновьями Егором и Василием добывать гипс.
Поставили под горой дробилку, нашли покупателей и стали отправлять до 30 тысяч тонн гипса в месяц. «Чего один камень продаем?» – задумались отец с сыновьями и занялись его переработкой, запустили гипсоварню. Производимый алебастр хорошо пошел в Москву, Саратов, Челябинск, где из него делали востребованные у строителей сухие смеси. «А почему бы самим не делать сухие смеси?» – опять задумались Коробкины и вскоре приобрели в Самаре оборудование, оснастили его электроникой и начали получать продукцию. К ним наведывались специалисты с соседних заводов для изучения опыта и честно признавались, что в цехах Кумертау XXI век, а у них пока XIX, отстают по части технологии.


– Потом пошли дальше: стали выпускать плиты для перегородок, начали клей производить, чтобы сразу на перегородки люди могли обои клеить. Словом, все, что из гипса можно, мы сейчас делаем, – рассказывает Виктор Иванович.

Ещё один удар
– Так почему бы об угле не забыть, раз с ним столько проблем? – осторожно возвращаюсь к больной теме.


– Как?! – почти вскрикивает Коробкин. – Я же всю жизнь отдал углю. Два раза на дню проезжаю до гипсового производства и обратно мимо северного участка разреза. Там разведанных запасов для Кумертауской ТЭЦ на четверть века хватит. Есть еще несколько других участков с большими запасами.

Кумертауской ТЭЦ тогда владела ИнтерРАО. Виктор Иванович встречается с собственником и показывает расчеты запасов. Расстояние от «Маячного» до ТЭЦ в пять раз короче, чем от Тюльгана, значит, уголь будет дешевле. После совещания в правительстве Башкирии ИнтерРАО соглашается, заказывает за полмиллиона рублей экспертизу проекта в одном из московских НИИ. Коробкин вкладывает в проект более 20 млн рублей: на заявку, на технико-экономическое обоснование, за участие в конкурсе, за лицензию. На все эти процедуры ушло, как и положено, три года.

И тут неожиданный удар: у ТЭЦ меняется собственник. Им становится оренбуржец, который, естественно, за Тюльганский разрез в единственном числе. Планы Коробкина рухнули. Он пишет подробное письмо новому владельцу, но тот молчит.

И вновь продолжается бой. За «Маячный»
Как в известной песне, «и вновь продолжается бой» за кумертауский уголь.


– Бурый уголь – это органика, нужна госпрограмма по производству из него удобрений для села, – не унимается Виктор Иванович. – В 90-е с Мелеузовским химзаводом провели эксперимент: мы доставили туда 12 КамАЗов угля – бесплатно! Химики сделали из него удобрение, после внесения которого в грунт свёкла прибавила в урожайности 30-50 процентов.

Эксперимент на том и завершился: у сельчан не нашлось денег на покупку удобрения. Кстати, уфимская фирма «Башинком» (фирма «Башинком 1» – резидент ТОСЭР «Кумертау» – прим. редакции) берет немного угля для выпуска удобрений садоводам – спрос высокий.

– Нам нужна экологически чистая продукция, – настаивает Коробкин. – А в угле гумуса больше, чем в черноземе.

Итак, появился бизнес-мост Архангельск – Кумертау. Произошло это вроде бы несколько неожиданно, незапланированно. Но, если следовать логике Виктора Ивановича, там, на небесах, планируют безошибочно.

Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ
Фото Ларисы КОХОВОЙ

Полный текст читайте на сайте газеты «Республика Башкортостан»


Читайте нас: