Все новости
Экономика
16 Января 2019, 10:52

Как новая ставка НДС повлияла на рост цен и упаковку продуктов и что изменилось с 1 января в кумертауских магазинах

Как известно, с 1 января года в России налог на добавленную стоимость увеличился на 2 пункта и составил 20 процентов.

«Девяток яиц, пожалуйста!»

Как известно, с 1 января года в России налог на добавленную стоимость увеличился на 2 пункта и составил 20 процентов.


По подсчётам экономистов, повышение НДС будет приносить по 600 млрд рублей ежегодно, а это те самые деньги, которые планируют пустить на повышение пенсий и других социальных выплат. Как положительный пример нам приводят страны Европы, где поднятие ставки НДС помогло оздоровить экономику (в Венгрии – 27%, в Великобритании – 20%, Швеции и Норвегии – 25%), хотя сравнивать наш и их уровни жизни, мягко говоря, некорректно.


Новшество не коснулось группы продовольственных товаров и товаров первой необходимости. Для мясомолочной продукции, овощей, яиц, ряда детских товаров и медицинских препаратов НДС остался на уровне 10%. По-прежнему не платятся налоги при покупке жилья. Так что, по замыслу экономистов, население почти не ощутит повышения НДС, эксперты прогнозируют незначительное повышение цен – в рамках 1,5-2%.


Однако, это оптимистичный прогноз, но есть и другие авторитетные мнения. Многие считают, что бизнес никогда не упустит возможности по столь «уважительной» причине накрутить цены, а если учесть, что НДС платят несколько раз, на всех этапах производства и поставки товара, и этих этапов может быть много, то такая цепная реакция даст скачок инфляции на 11-15%.


Так что повышение НДС ударит по населению и затронет каждого. Например, если вырастут цены на медикаменты, продолжительность жизни поползёт вниз. Не в восторге и бизнесмены: считается, что даже 1% увеличения НДС даёт ухудшение условий для бизнеса на 5%. Призадумаются вероятные инвесторы, пострадает производственная сфера.


И вот уже на прошлой неделе СМИ запестрели новостями на эту тему. Было смешно, но тревожно читать о том, что в российских магазинах появились куриные яйца в новых упаковках, где помещается не десяток, а «девяток»: яйца расфасованы в три ряда по три штуки.Снимок новой упаковки появился в соцсети Pikabu и вызвал большой резонанс среди пользователей. За два дня под новостью с заголовком «Девяток яиц, пожалуйста» появилось более полутора тысяч сообщений.

Нововведение объясняется попыткой производителя не пугать покупателей новыми ценами, а просто уменьшить количество товара за те же деньги. Вроде разница невелика – а может, оно и к лучшему? Пусть каждый берёт столько товара, сколько может себе позволить, много есть вредно… Пользователи Сети даже предположили, что скоро можно будет приобрести одну сигарету или один кусок хлеба.


Кстати, этот маркетинговый ход далеко не новый. Зачастую мы берём товар и не замечаем незначительной разницы в количестве. Например, в упаковке сока может быть не поллитра, а 485 граммов, многие молочные пакеты содержат 900 граммов вместо литра. По старым ГОСТам плитка шоколада содержала 100 граммов, а сейчас в ней может быть и 90, и 80! Нам не докладывают в банку по 50 граммов сметаны и майонеза, не доливают пива…Что ж, говорят, лучше изменить упаковку, но сохранить продукт в потребительской корзине. Мол, гораздо хуже, когда производитель продает по-прежнему литр кефира, но заметно меняет рецептуру. И вместо кефира мы получаем какой-то сомнительный продукт.


Ну, недолив молока, сметаны глазу незаметен, мы это давно пережили, но вот ошеломительная новость про «девяток» яиц – это уже слишком. Поэтому в эти выходные наш корреспондент прошёлся по ближайшим к дому магазинам, чтобы выяснить, не поджидают ли там покупателя неприятные сюрпризы ценовой политики.

К счастью, в пяти торговых точках в первые январские дни серьезных изменений не замечено. Многие продавцы сообщают, что цены на продукты подскочили еще в декабре, как, впрочем, всегда перед новогодними праздниками, и пока держатся на прежнем уровне. Скорее всего, это объясняется наличием старых запасов в производственных цехах и на базах.


Например, в маленьком магазинчике «777» ермолаевский хлеб от ПО «Куюргаза» стоит, как и раньше, 28 рублей, мелеузовский – 21 рубль. Только ИП Пчеляков поднял цену на рубль – итого 20 за буханку. Молоко в «семёрках» на момент нашего визита имелось из Четырмана Федоровского района – 35,50 рубля за 900 граммов и карламанское – 37,50 рубля за тот же объём. «Девятков» яиц здесь пока не видали, а вот десяток даже подешевел после нового года на 2 рубля и стоит сегодня 64 рубля. Кстати, в других окрестных магазинах яйца дороже: в «Ярмарке» – 60, 68, 71 рубль десяток, в зависимости от категории, в «Арке» –70 рублей, а в «Пятёрочке» –от 72,99 до 76,99 рубля за упаковки от разных производителей.


Ермолаевское «Куюргазамолоко», фасованное по литру в пакете, стоит 42 рубля в «Арке» и в «Ярмарке», а вот в «Пятёрочке» дешевле – 40 рублей 99 копеек. Самый дешёвый хлеб (обычный белый «кирпич») я нашла тоже в «Пятёрочке» – «Кармалинский на хмелю» уфимской фабрики «Восход» по 20,99 рубля. В «Ярмарке» продают хлеб собственного производства за 21,50 рубля – свежий, мягкий, правда, вес его всего 450 граммов. Более выгодным по стоимости мне показался хлеб «Сытный» кумертауского хлебокомбината, что продают в «Арке»: 28 рублей за 600 граммов.


Килограмм сахара в трёх из перечисленных магазинов держится на уровне 42-43 рублей, только в «Арке» его можно приобрести за 50 рублей 50 копеек. Текущие цены на гречку –от 24 до 27 рублей за килограмм, рис – в районе 45 рублей.


Одним словом, пока ситуация по ценам в Кумертау спокойная. Лишь один тревожный звонок: в магазине «Золотая рыбка», что специализируется на продаже алкогольных напитков, и в той же «Пятёрочке» мне сообщили, что резко подорожало крепкое спиртное. Причём если некоторые позиции подросли в цене на 10-20 рублей, то другие в пределах 60-70. Например, цена одной из популярных водочных марок (бутылка 0,5 литра) скакнула с 205 до 264 рублей. Конечно, это не продукт первой необходимости, но покупатели были неприятно удивлены.


Что ж, как изменится ситуация в дальнейшем – покажет время. А мы со своей стороны обещаем проводить подобный мониторинг цен ещё в течение года.


Читайте нас: