Срок небольшой, но и не малый, если видеть и использовать реальные возможности, которые ТОСЭР предлагает для нашего города: снизить зависимость от градообразующего предприятия, повысить инвестиционную привлекательность города, создать новые рабочие места. Сегодня так называемые промежуточные итоги ТОСЭР мы подводим с первым заместителем главы администрации городского округа город Кумертау Ириной Головановой.
– Действительно, 29 декабря будет два года, как Кумертау получил статус ТОСЭР, – рассказывает Ирина Александровна. – На сегодняшний день на территории опережающего развития «Кумертау» осуществляют деятельность десять предприятий-резидентов: девять из сферы производства, один резидент оказывает услуги. Все они работают, все выполняют планы по реализации проектов. Резидентами уже создано 1058 рабочих мест. Объем инвестиций составил 6,17 миллиарда рублей.
В России мы на третьем месте по количеству резидентов: первое место занимает город Тольятти с численностью населения 711 тысяч человек – 34 резидента; второе место за Набережными Челнами, где проживают 530 тысяч человек, – 24 резидента; и третье место за нами. А в Кумертау, напомню, проживают 65 тысяч человек и зарегистрировано десять резидентов.
– Приведите примеры наиболее успешных резидентов ТОСЭР в Кумертау.
– На самом деле, можно про каждого резидента рассказывать что-то интересное. Например, элеватор в селе Маячный, который, находясь в частной собственности, был доведён до банкротства. Инвестор из Челябинской области выкупил здание элеватора и, с учетом возможных преференций, принял решение построить маслоэкстракционный завод. Решение оказалось верным. С учетом налоговых льгот, инвестиционного займа Фонда развития моногородов под 5%, привлечения федеральных средств для строительства всей внешней инфраструктуры, срок строительства самого завода сократился в два раза. Собственник это оценил, ведь он уже построил такой завод в посёлке Чишмы годами ранее. В селе Маячный на заводе сейчас работают более 400 человек.
Второй резидент – компания «Ойлтиммаш». Это уникальное инновационное предприятие, реализующее в Кумертау проект по производству высокотехнологичного нефтепромыслового оборудования. Компания стала первой в России, которая серийно производит мобильные установки подготовки нефти и газа в транспортном габарите. Производство организовано на базе имущественного комплекса предприятия «Нефтехиммаш», задействованы помещения на территории бывшего завода «Искра» и в селе Маячный. В то время предприятие «Нефтехиммаш» испытывало финансовые трудности. Появление нового собственника с проектом стало спасением для коллектива. С приходом инвестора из Томска (ООО «Ойлтим») работники стали вовремя получать заработную плату, для них появились социальные гарантии, а значит, их семьи теперь могут смело планировать будущее.
Для компании «Башинком» из Уфы город Кумертау стал во всех отношениях благоприятным местом для открытия нового производственного предприятия «Башинком 1»: это и получение налоговых льгот, и близость к источникам сырья – шламам, залежи которого имеются в нашей местности. Сегодня «Башинком 1» производит удобрения для сельхозрастений.
– Какой объём льгот получили наши резиденты?
– Цифра льгот большая. Но льготы касаются только федеральных и республиканских налогов. Резидент, открывая предприятие в Кумертау, платит в муниципальный бюджет 13% от фонда оплаты труда ежемесячно налог на доходы физических лиц (НДФЛ). То есть в бюджет поступают платежи от каждого созданного рабочего места. Объем поступлений от резидентов ТОСЭР за 2017 год и девять месяцев текущего года составил 20,4 миллиона рублей. Это дополнительные доходы нашего бюджета, которые муниципалитет может использовать на реализацию социальной политики.
– Сколько ещё необходимо городу резидентов, чтобы избавиться от статуса моно? И поджимают ли нас сроки?
– Установленных сроков нет. О снятии статуса моногорода с городского округа решение может принять только Правительство России на основании анализа ряда социально-экономических показателей. Снятие приставки «моно» не является самоцелью. Но необходимо отметить, что потеря этой приставки не повлечет за собой негативных последствий для статуса и резидентов ТОСЭР, работа с ними будет продолжаться. А вообще, чем больше резидентов, тем лучше для городского округа, это очевидно. Ведь это новые рабочие места, дополнительные доходы в городской бюджет.
– В августе Правительство Башкортостана поддержало инициативу нашего города о снижении налоговой ставки для резидентов – в итоге, какие сейчас ставки действуют?
– Да, наконец-то нам удалось добиться решения этого вопроса. Администрация городского округа в мае прошлого года внесла в Правительство Республики Башкортостан предложение снизить в три раза налоговые ставки предпринимателям, которые работают по упрощенной системе налогообложения и являются резидентами ТОСЭР. Пришлось неоднократно обосновывать и доказывать необходимость льгот. И 25 сентября текущего года на заседании Президиума Правительства Башкортостана был одобрен проект закона «Об установлении ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков». Нормативным актом предусмотрено понижение налоговых ставок для резидентов ТОР, применяющих упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения «доходы» – снижение ставки с 6% до 2%; объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» – с 15% до 5%). Закон до конца года будет принят депутатами Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан и вступит в силу с 1 января 2019 года. Это будет дополнительная льгота для резидентов ТОСЭР.
– Ирина Александровна, в мае 2017 года наш городской округ также вносил на рассмотрение Правительства Республики Башкортостан предложение о снижении так называемого порога для потенциальных резидентов: объём финансовых вложений и количество рабочих мест.
– Да, и оно также поддержано Правительством. Для обеспечения входа на территорию более мелким представителям бизнеса мы подготовили документы на двукратное снижение входных порогов. Эти документы подписаны главой Республики Башкортостан и направлены в Министерство экономического развития России.
Сегодня резиденты в первый год после регистрации должны обеспечить вложение 5 миллионов рублей инвестиций и создать 20 новых рабочих мест. Планируется снижение этих значений в два раза. Для этого необходимо защитить наши предложения на заседании федеральной комиссии, которое мы ожидаем. Данные изменения не будут противоречить действующему законодательству и позволят улучшить условия для развития ТОСЭР «Кумертау». У большего количества малых и микропредприятий появится возможность стать резидентами ТОСЭР. Одним из основных положительных моментов в этом случае будет легализация бизнеса, формализация трудовых отношений.
– Есть ли конкретные резиденты на подходе?
– На стадии оформления пакеты документов еще пяти потенциальных резидентов, которые, скорее всего, получат свой статус или в конце текущего года, или в начале следующего. Пока не буду раскрывать наименования предприятий и их проекты. Дождемся поступлений заявок на комиссию. Работа по поиску и информированию потенциальных резидентов ТОСЭР об имеющихся льготах будет продолжаться. А читателей газеты мы будем также своевременно информировать о происходящих изменениях.
Сегодня на территории опережающего социально-экономического развития «Кумертау» открыли свои предприятия и реализуют инвестиционные проекты десять резидентов:
• ООО «Элеватор» (производство растительного масла);
• ООО «Ойлтиммаш» (производство высокотехнологичного нефтепромыслового оборудования);
• ООО «Башинком» (производство микробиологических органо-минеральных препаратов);
• ООО «Кумертауская производственная компания» (производство цемента);
• ООО «Компания Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат» (производство молотого гипса);
• ООО АПП «Энергомаш» (производство средств малой механизации и инструмента для монтажа линий электропередач, кабельных сетей);
• ООО «Свердловская энергоремонтная компания» (оказание услуг по строительству, монтажу, ремонту и реконструкции оборудования энергетических объектов);
• ООО КПП «Айсхот» (производство вафельных рожков для мороженого);
• ООО КПП «Южурал-Ойл» (изготовление телескопических мачт с кронблоком);
• ООО «Кумертауский тепличный комплекс» (производство железобетонных изделий).