Все новости
Экономика
28 Августа 2018, 11:58

На то они и обязательные

С 2017 года контроль за расчетом и уплатой страховых взносов вновь передан Федеральной налоговой службе, которая до 2010 года уже занималась сбором таких платежей под названием ЕСН (единый социальный налог). В Налоговый кодекс была внесена новая глава 34, которая регулирует расчет и уплату взносов на обязательное пенсионное страхование; обязательное медицинское страхование; социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства. Платить эти виды взносов надо уже не в фонды, а в свою налоговую инспекцию. Среди плательщиков страховых взносов, перечисленных в главе 34 НК РФ, названы и индивидуальные предприниматели. ИП – сам себе работодатель, поэтому обязанность обеспечивать себе пенсию и медицинское страхование ложится на него.

С 2017 года контроль за расчетом и уплатой страховых взносов вновь передан Федеральной налоговой службе, которая до 2010 года уже занималась сбором таких платежей под названием ЕСН (единый социальный налог). В Налоговый кодекс была внесена новая глава 34, которая регулирует расчет и уплату взносов на обязательное пенсионное страхование; обязательное медицинское страхование; социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства. Платить эти виды взносов надо уже не в фонды, а в свою налоговую инспекцию. Среди плательщиков страховых взносов, перечисленных в главе 34 НК РФ, названы и индивидуальные предприниматели. ИП – сам себе работодатель, поэтому обязанность обеспечивать себе пенсию и медицинское страхование ложится на него.


Порядок начисления и оплаты обязательных страховых взносов вызывает множество споров. В каких случаях долги по страховым платежам могут быть списаны? И каковы последствия непредставления отчетов по отчислениям в страховые фонды? Эти и многие другие вопросы мы задали Ларисе Антошкиной, заместителю начальника межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №25 по РБ, советнику государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса.


– Лариса Николаевна, предприниматели, не ведущие деятельность или не получающие от нее прибыль, считают, что оплата обязательных страховых взносов для них необязательна. Разъясните, обязан ли индивидуальный предприниматель, не получающий доход, платить страховые взносы?


– В налоговые органы Республики Башкортостан обращаются граждане, которые когда-то зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, но на сегодняшний день хозяйственную деятельность не ведут. При этом обязательные отчисления в страховые фонды они не производили, вследствие чего образовалась задолженность. В настоящее время в отношении данной категории налогоплательщиков применяются меры взыскания. Государство исходит из того, что человек, который продолжает числиться в государственном реестре ИП, несмотря на отсутствие деятельности или прибыли от нее, имеет на то свои причины. Никто же не мешает ему в связи с отсутствием доходов прекратить предпринимательскую деятельность, сняться с регистрационного учета, а при необходимости – пройти регистрацию снова...


Именно поэтому хочется подчеркнуть: уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями производится независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов на протяжении всего периода ведения предпринимательской деятельности, вплоть до исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. То есть до тех пор, пока физическое лицо состоит на учете в налоговых органах как индивидуальный предприниматель, оно обязано платить страховые взносы в фиксированном размере.


– А каков на сегодняшний день порядок представления расчетов индивидуальным предпринимателем?


– Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, расчеты по страховым взносам не представляют. Они уплачивают страховые взносы за себя самостоятельно в фиксированном размере, в соответствии со ст. 430 Налогового кодекса Российской Федерации, без представления отчетности. Индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, обязаны представлять расчет по страховым взносам в налоговые органы не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, и уплачивать страховые взносы в установленные сроки.

Полную информацию о тарифах, сроках, порядке представления отчетности и уплаты страховых взносов для индивидуальных предпринимателей можно получить на сайте ФНС России в разделе «Страховые взносы».


– Какие последствия ожидают тех предпринимателей, которые вовремя не предоставили отчетность или не уплатили в положенный срок страховые взносы?


– В том случае, когда ИП не представлял необходимую отчетность в налоговую инспекцию за периоды до 2017 года, страховые взносы в ПФР в соответствии с законодательством рассчитываются из максимально возможного к уплате размера взносов, исходя из восьмикратного размера МРОТ. С 1 января 2017 года установлена ответственность в виде штрафа в размере 5% неуплаченной в установленный срок суммы страховых взносов, которая подлежит уплате за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% и не менее 1000 рублей.


В случае несвоевременной оплаты страховых взносов начисляются пени. При неуплате страховых взносов, а также начисленных пени предусмотрена возможность принудительного взыскания денежных средств неплательщика с его счетов в банке по решению налогового органа. При отсутствии или недостаточности денежных средств на счетах должника налоговый орган вправе взыскивать задолженность по страховым взносам принудительно за счет его имущества.


– После ваших разъяснений становится очевидным: если предприниматель не собирается вести деятельность, то лучше закрыть ИП. Как индивидуальному предпринимателю сняться с учета в налоговых органах?


– Процедура прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в течение пяти рабочих дней на основании следующих документов: заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, подписанное заявителем (форма №Р26001); справки об оплате госпошлины в размере 160 рублей; документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации соответствующих сведений.


Указанный перечень документов необходимо представить в регистрирующий орган – Межрайонную ИФНС России №39 по Республике Башкортостан.

На сайте ФНС России действует электронный сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который позволяет подготовить пакет документов для прекращения деятельности в качестве ИП с возможностью их представления в регистрирующий орган любым удобным способом, наиболее популярным из которых сегодня является направление документов по сети Интернет.


Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.


Для того чтобы проверить наличие либо отсутствие задолженности по страховым платежам, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту учета (жительства) индивидуального предпринимателя.

Также оперативно получить полную информацию по данному вопросу можно по телефону «горячей линии» Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан: (347) 226-38-00.

На сайте ФНС России действует электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», который позволяет в режиме онлайн контролировать состояние расчетов с бюджетом, взаимодействовать с налоговыми органами в электронном виде, а также подбирать оптимальную систему налогообложения. Доступ к нему имеют все физические лица, подключенные к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Кроме того, можно заказать справку о состоянии расчетов с бюджетом (либо акт сверки) через офисы МФЦ.




Читайте нас: