Все новости
Экономика
13 Июля 2018, 14:32

11 июля в Кумертау состоялась выездная Зерновая конференция

Организатором мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан и администрация города Кумертау при поддержке Российского зернового союза. В конференции приняли участие около 300 представителей зернового рынка: представители министерств сельского хозяйства России и Башкортостана, Российского Зернового Союза, Национальной товарной биржи, ФГБУ «Центр оценки качества зерна», АО «РЖД», трейдеры, а также руководители ведущих сельхозпредприятий и предприятий элеваторного комплекса республики и соседних регионов. Участники прибыли из Перми, Казани, Оренбурга, Сарапула, Самары и 45 районов Башкортостана.

Организатором мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан и администрация города Кумертау при поддержке Российского зернового союза. В конференции приняли участие около 300 представителей зернового рынка: представители министерств сельского хозяйства России и Башкортостана, Российского Зернового Союза, Национальной товарной биржи, ФГБУ «Центр оценки качества зерна», АО «РЖД», трейдеры, а также руководители ведущих сельхозпредприятий и предприятий элеваторного комплекса республики и соседних регионов. Участники прибыли из Перми, Казани, Оренбурга, Сарапула, Самары и 45 районов Башкортостана.


Пожалуй, никогда еще такого количества гостей на Маячнинском элеваторе принимать не приходилось. Участники выездной Зерновой конференции практически одновременно выгрузились из автобусов и отправились изучать территорию и производственные мощности самого современного предприятия по хранению и переработке масличных культур на территории Республики Башкортостан.


Надо отдать должное принимающей стороне – исполнительный директор ООО «Элеватор» Сергей Дмитриев и его помощники позаботились о том, чтобы экскурсия прошла организованно, без помех, и гости получили максимум полезной информации. Экскурсоводы из числа опытнейших работников маслозавода провели по основным цехам, показали и вспомогательное производство, ответили на вопросы.


Самым долгожданным гостем в этот день был собственник предприятия – генеральный директор холдинговой компании «Сигма» Александр Махров. Напомним, «Сигма» пришла в Республику Башкортостан в 2006 году. Тогда компания приобрела Чишминский прессовый маслозавод. В 2016 году произошло знаменательное событие в истории холдинга – запуск маслоэкстракционного завода в селе Маячный. Пользуясь случаем, Александр Евгеньевич поблагодарил главу городского округа город Кумертау Бориса Беляева и руководство республики за содействие в реализации этого проекта. Он отметил, что статус резидента территории опережающего социально-экономического развития Кумертау дал ООО «Элеватор» определённые льготы, а новое производство позволило нарастить мощности и увеличить объемы переработки по семенам подсолнечника.


Экскурсия продолжилась по знаковым местам города Кумерту. Гости сфотографировались на память в парке «Взлетный», ознакомились с работой регистратуры городской поликлиники и побывали на Ледовой арене.


Зерновая конференция – это крупная экспертная площадка для формирования стратегий развития предприятий зерновой отрасли, принятия эффективных управленческих решений за счет качественных деловых контактов и обмена актуальной рыночной информацией. Почему именно Кумертау стал такой площадкой? «В Кумертау созданы комфортные условия для работы инвесторов, – сказал министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. – Здесь находится ООО «Элеватор» – одно из самых современных предприятий Башкортостана по хранению и переработке масличных культур. Поэтому в Кумертау мы решили собрать всех основных игроков зернового рынка и обсудить наши проблемы и перспективы развития отрасли в республике».



Зерновая конференция – это мощный аналитический ресурс. Участники имеют уникальную возможность получить информацию «от первого лица»: ведущих аналитиков, макроэкономистов, специалистов федерального уровня. Её многоплановость позволяет ориентироваться в тенденциях развития практически всех отраслей АПК, что делает её привлекательной для широкого спектра специалистов: от управленцев аграрных корпораций до представителей малого бизнеса.

В фойе Дворца культуры угольщиков свои экспозиции представили сельхозтоваропроизводители, зерноперерабатывающие предприятия и компании, занимающиеся оборудованием для пищевой промышленности и услугами для АПК.


Зерновая конференция прошла на высоком профессиональном уровне. На площадке форума обсуждались новые тренды аграрной политики, прогнозы производства, динамика цен, способы поддержки экспорта зерна, развитие логистической инфраструктуры, тарифы и проблемы железнодорожных перевозок. Подробно была освещена тема использования новых технологий в сборе, переработке и хранении зерна.


Заместитель директора по производству Вячеслав Малютин показывает участникам Зерновой конференции территорию и производственные мощности ООО «Элеватор».


Об изменениях в налоговом законодательстве в части применения единого сельхозналога рассказала начальник отдела Контрольного управления ФНС России Варвара Бурлевич. Также она подвела предварительные итоги отраслевого проекта по выявлению и пресечению незаконных сделок на рынке зерна. В результате этой работы за период с 1 июля 2017 года по 31 марта 2018 года общая сумма выгоды бюджета составила 53,2 млрд рублей.


О преимуществах торговли на зерновых биржах и новых возможностях для его участников рассказала заместитель директора АО «Национальная товарная биржа» Елена Евсик. Прозрачность сделок, уменьшение налоговых рисков, своевременность расчётов, страхование грузов, гарантия качества зерна – всё несомненные плюсы для сельхозпроизводителей, чтобы безопасно и выгодно освоить биржевую торговлю.


Башкирское зерно поставляется в Азербайджан, Монголию, Латвию, Литву, Беларусь, Бельгию, Египет, Иран, Израиль, Турцию и Саудовскую Аравию. В основном на экспорт отправляются пшеница, ячмень, гречиха и масличные культуры. За первые четыре месяца текущего года республика экспортировала зерна на сумму около 15 млн долларов США. «Планируем удвоить эту цифру. У нас идет перепроизводство сельхозпродукции. Излишек необходимо вывозить на экспорт», – сказал министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.


«Главным индикатором успешности развития агропромышленного комплекса должны быть доходы аграриев, – уверен один из основных спикеров форума Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза. – Требуется акцентированная поддержка сельхозпроизводителей в виде госпрограмм, в виде каких-либо конкретных льгот. Например, «замораживание» тарифов на электроэнергию. Да, у России есть преимущества перед другими странами-конкурентами, это позволяет нам находиться в лидерах на мировом зерновом рынке. Но увеличить экспортные обороты – это лишь задача, а главная цель – повысить уровень жизни аграриев и всех жителей страны!»


Гузель САФАРОВА и Лариса КОХОВА.

Фото авторов.