Все новости
Экономика
25 Мая 2018, 12:15

Успех достигается в работе командой

За последние два года авторитет Кумертауского авиационного предприятия заметно вырос. Завод выполняет все свои обязательства. По этому поводу нет сомнений ни у руководства холдинга «Вертолеты России», ни у заказчиков. «Самое главное, мы сделали то, до чего не доходили руки ранее, – сформировали команду, «расчистили» экономику, и надеюсь, в этом году операционная прибыль у КумАПП будет значительной», – сказал Юрий Пустовгаров в одном из последних интервью в должности управляющего директора АО «КумАПП».

За последние два года авторитет Кумертауского авиационного предприятия заметно вырос. Завод выполняет все свои обязательства. По этому поводу нет сомнений ни у руководства холдинга «Вертолеты России», ни у заказчиков. «Самое главное, мы сделали то, до чего не доходили руки ранее, – сформировали команду, «расчистили» экономику, и надеюсь, в этом году операционная прибыль у КумАПП будет значительной», – сказал Юрий Пустовгаров в одном из последних интервью в должности управляющего директора АО «КумАПП».


Подробнее о проделанной работе и о сегодняшнем дне предприятия в нашей беседе с исполнительным директором КумАПП Ильфиром Файзуллиным.

– Ильфир Зуфарович, что показывает анализ деятельности предприятия за два последних года с точки зрения развития завода? Каковы предварительные итоги работы за первое полугодие?

– В настоящее время мы продолжаем линию развития, начатую ранее, и движемся от «маленьких побед». Самая основная цель нашей вновь сформированной управляющей команды – сохранить АО «КумАПП» в работоспособном состоянии.

Когда в 2016 году я согласился принять предложение работать в этой команде, ситуация была сложной. На предприятии находилось 22 вертолета Ка-27ПЛ, переданные Минобороны России для проведения ремонта с модернизацией в Ка-27М, исполнение контрактов по которым затягивалось. В таком же «заторможенном» состоянии находился государственный контракт между нашим предприятием и АО «Вертолеты России» на ремонт шести транспортно-боевых вертолетов Ка-29 со сроками выполнения в 2016 году. Это был тот период, когда за семь месяцев не был произведен ни один вертолет.

Предприятие свои обязательства, согласно условиям государственных контрактов, по тем или иным причинам выполнить не могло.

Начинать поднимать производство в таких условиях было непросто.

Благодаря усилиям коллектива завода 29 июля 2016 года впервые за 30 лет мы смогли поднять в воздух после проведенного ремонта вертолёт Ка-29. А 4 сентября состоялся первый испытательный полет первого вертолета Ка-27М, прошедшего ремонт и модернизацию. 10 сентября прошли летные испытания первой машины Ка-226Т корабельного базирования для госзаказчика.

В работоспособности заводчан я был уверен. К тому же девиз о том, что невыполнимых задач для АО «КумАПП» нет, для всех нас до сих пор остается главным.

Таким образом, шаг за шагом гособоронзаказ в 2016 году был выполнен нами в полном объеме. Задачи 2017 года были не менее сложными, но общими усилиями мы смогли добиться значительных результатов. Всего по итогам года было сдано 19 вертолетов: пять вертолетов Ка-32А11ВС, четыре Ка-226Т и десять Ка-27М.

Одним из знаковых событий прошлого года явилось то, что в июле впервые в истории предприятия летный экипаж АО «КумАПП» выступил на Международном авиационном космическом салоне в городе Жуковском Московской области.

Если говорить по текущему году, то в цифрах выручка за первый квартал составила 3 миллиарда 300 миллионов рублей. За четыре месяца мы уже реализовали продукции и услуг на 3 миллиарда 400 миллионов рублей. За первое полугодие будет примерно 4 миллиарда 200 миллионов рублей. Данные результаты считаю отличными.

Из главных на данный момент достижений выделю завершение 30 марта контракта с досрочной передачей двух вертолетов Ка-226Т эксплуатантам, что позволило приступить к работе по следующему контракту с госзаказчиком.

18 апреля на летно-испытательную станцию предприятия прилетели два вертолета Ка-226.80 второго этапа контракта, работа по которому была начата в 2017 году, для доо­борудования кабин вертолетов модулями повышенной комфорт­ности.

Отмечу участие двух беспилотников «Катран» на самом значимом для нашей страны мероприятии – параде Победы на Красной площади в Москве, а также то, что в настоящее время мы готовимся к торжественной передаче ключей от вертолета Ка-226Т из рук генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского в руки руководителя Росгвардии на XI Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia 2018, которая состоится с 24 по 26 мая в Москве.

В настоящее время заводом ведутся летные испытания первого вертолета из четырех Ка-27М. Срок окончания работ по оставшимся трем вертолетам – конец июня.

До конца мая будет решен вопрос по передаче трех вертолетов Ка-32А11ВС турецкой компании Kaan Air. Также в ближайшее время ожидается визит потенциальных заказчиков из Китая.

Хочется сказать, что огромных усилий стоило вернуть работу по ремонту и модернизации десяти вертолетов Ка-28, и огромная заслуга в этом именно Юрия Леонидовича.

– Что вы можете сказать насчет объединения Казанского вертолетного завода и КумАПП?

– Решение о том, что КумАПП переходит под управление КВЗ, было принято давно. Процесс этот еще не завершен. Основная функция – сохранение на одной площадке двух заводов. Собирать вертолеты КумАПП умеет не хуже любого другого завода в мире, эту компетенцию необходимо сохранить.

– Согласны ли вы с высказыванием, что команда – главная составляющая успеха любого предприятия?

– Конечно. Свою команду необходимо уметь грамотно сформировать и мотивировать. Мы делаем ставку на талантливых, компетентных, образованных людей из собственного коллектива. Считаем, что именно молодежь, с ее энергией, современным мышлением должна двигать завод вперед. Сейчас техническому директору 28 лет, заместителям – по 33-35. Они все родом из Кумертау, им хочется работать, у них глаза горят, для них нет понятия времени: если задачу надо выполнить, будут работать до утра.

На днях Советом директоров управляющей компании АО «Вертолеты России» согласован состав нового руководства предприятия на занимаемые должности. Это говорит, прежде всего, о доверии к КумАПП и его руководителям нового поколения.

– Насколько заработная плата на предприятии соответствует тем большим задачам, которые выполняет завод?

– Ежегодно заработная плата индексируется. Среднемесячная зарплата в 2016 году составила 26235 рублей, в 2017 году – 29924 рубля. Среднемесячная начисленная заработная плата за первый квартал 2018 года составила 31450 рублей. И она соответствует среднереспубликанским показателям.

– Есть ли изменения в премиальном положении для работников предприятия?

– Вначале поясню, что, согласно принятой нами политике экономии, с 2016 года сокращены так называемые представительские расходы руководства – это касается транспортных расходов, проживания, телефонной связи. Руководителей предприятия не касается и доплата за совмещение профессий. Кстати, с 1 июля был осуществлен ее пересмотр до 30 процентов (ранее максимальная величина доплаты составляла 15 процентов).

Отрадно, что с 1 марта введено в действие новое премиальное положение: вспомогательным рабочим, служащим отделов и вспомогательных цехов – до 30 процентов; служащим основных цехов – до 50 процентов при условии выполнения показателей премирования; основным производственным рабочим-сдельщикам – до 80 процентов.

Также с 1 января текущего года работникам предприятия производится дотация за посещение столовой.

– Какие задачи решаются в социальной сфере?

– Помимо решения производственных вопросов, продолжаются начатые в 2016 году работы по благоустройству территории предприятия. Деньги на все эти мероприятия взяты от реализации около 4000 тонн металлолома, неликвидов со складов. Общими силами мы провели ремонтные работы в корпусах и цехах предприятия. В прошлом году состоялось открытие контактного парка авиационной техники «Вертолет». Это наш вклад в будущее. В июне важной новостью для заводчан станет создание спортивной площадки с асфальтированным покрыти­ем.

Работы по благоустройству и облагораживанию терри­тории нашего предприятия будут продолжаться. Все, что обещано руководством, выполняется!


Беседовала Светлана Шевырева.