Все новости
Экономика
30 Января 2018, 13:05

… А название пусть даст народ

Говорят, что архитектура – это история в камне. Если так, то открытие ледовой арены в Кумертау, намеченное на 1 июня 2018 года, станет новой страницей в истории нашего города, яркой и эмоциональной страницей.Строительство спортивного объекта началось в 2015 году, сроки его сдачи поджимают, и потому глава администрации города Борис Беляев проинспектировал ход работ на будущей ледовой арене.

Говорят, что архитектура – это история в камне. Если так, то открытие ледовой арены в Кумертау, намеченное на 1 июня 2018 года, станет новой страницей в истории нашего города, яркой и эмоциональной страницей.

Строительство спортивного объекта началось в 2015 году, сроки его сдачи поджимают, и потому глава администрации города Борис Беляев проинспектировал ход работ на будущей ледовой арене.


По утверждению генподрядчика ООО «Акрополь», строительно-монтажные работы на объекте выполнены на 90%, инженерные сети (отопление, водоснабжение и т.д.) смонтированы на все 100. На данный момент освоено 269 миллионов рублей из 314 миллионов, обозначенных в смете. Поступление оставшихся средств объекта ожидается, на них подрядчики и намерены завершить строительство.

В апреле ожидается поступление оборудования хладоустановки, вентиляции и кондиционирования помещений. В эти дни решается вопрос с приобретением мебели.

Между тем совершенно необходимо осуществить некоторые виды работ, которые не предусмотрены проектно-сметной документацией, но важны для полноценного функционирования объекта. Это проектирование и установка акустической и световой систем, локальной сети интернет, а также приобретение и установка металлодетектора на входе, электронного табло, заливочной машины, покрытия на лёд для проведения мероприятий, не связанных со скольжением на коньках. Также был предложен мейнстрим - веб-камера, снимающая панорамой с углом обзора 360 градусов и позволяющая любому пользователю интернета самому управлять картинкой в своём мониторе и наводить фокус на нужные объекты в зале (что очень удобно во время хоккейных матчей и ледовых шоу). Борис Беляев поставил специалистам задачу просчитать стоимость этих работ и оборудования, после чего будут определены источники финансирования для самого необходимого.

Напомним, финансирование строительства осуществляется через Фонд социально-целевых программ РБ. Заказчиком-застройщиком выступает Республиканское управление капитального строительства. Строительство ледовой арены в Кумертау ведется в рамках республиканской программы «100 объектов – к 100-летию Башкортостана».

И ещё один немаловажный вопрос – название ледовой арены – Борис Владимирович предложил адресовать самим кумертаусцам. Таким образом, горожане, всё это время испытывавшие смешанные чувства радостного предчувствия открытия небывалого для Кумертау объекта и недоверия как к чему-то несбыточному, могут уже придумывать название для крытого катка. Как именно горожане смогут внести свои предложения по названию ледовой арены – пока уточняется, газета непременно сообщит, как только это произойдёт.

Возможно, совсем недолгое время спустя мы будем недоумевать: как же мы жили раньше без хоккея и всего, что его сопровождает! А пока ждём открытия нового ледового дворца и думаем над его названием.

Фото автора.