Все новости
Экономика
23 Января 2018, 15:50

Предпринимателю место в Едином реестре

Администрация городского округа город Кумертау Республики Башкортостан напоминает предпринимателям и руководителям организаций города о важности и необходимости регистрации в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Единый реестр).

Администрация городского округа город Кумертау Республики Башкортостан напоминает предпринимателям и руководителям организаций города о важности и необходимости регистрации в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Единый реестр).


Единый реестр, организованный в форме открытого электронного сервиса, с 01.08.2016 успешно работает на сайте налоговой службы. Он предназначен для удовлетворения нужд всех заинтересованных. Ведение Единого реестра возложено на Федеральную налоговую службу (ч. 2 ст. 4.1 Закона №209-ФЗ).

Обращаем внимание, что при отсутствии записи в Едином реестре организация лишается возможности потенциального участия в закупках товаров, работ, услуг, а также в программах поддержки, действующих на территории города Кумертау, а также в других муниципалитетах и регионах РФ.

Любой субъект МСП может проверить наличие информации о себе и ее достоверность. Отсутствие информации может быть вызвано непредставлением организацией (предпринимателем) сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и (или) налоговой отчетности (п. 5 ч. 5 ст. 4.1 Закона №209-ФЗ).

Сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории субъектов МСП обновляются ежегодно 10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые будут в распоряжении ФНС по состоянию на 1 июля (п. 1, 4 ч. 5 ст. 4.1 Закона №209-ФЗ). При этом предусмотрено ежемесячное (10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло соответствующее изменение) обновление отдельных видов сведений:

♦ внесение сведений о вновь созданных юридических лицах, вновь зарегистрированных ИП (п. 2 ч. 5 ст. 4.1 Закона №209-ФЗ);

♦ исключение сведений о юридических лицах, ИП, прекративших деятельность (п. 7 ч. 5 ст. 4.1 Закона №209-ФЗ);

♦ актуализация сведений, индивидуализирующих юридическое лицо или предпринимателя, – наименования или фамилии, имени и (при наличии) отчества, места нахождения или жительства, видов осуществляемой деятельности, выданных лицензий (п. 3 ч. 5 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ);

♦ внесение сведений о производимой продукции, об участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц (п. 6 ч. 5 ст. 4.1 Закона №209-ФЗ).

Если организации (предприниматели) при проверке Единого реестра установили, что сведения о них отсутствуют или неверны, то им необходимо воспользоваться сервисом, размещенным на официальном сайте ФНС по адресу https://rmsp.nalog.ru/index.html.

Субъектам МСП экономически выгодно, чтобы сведения, содержащиеся в Едином реестре, были полны и достоверны. Наличие организации (предпринимателя) в Едином реестре дает право на «налоговые каникулы», мероприятия поддержки, установленные Законом №209-ФЗ, а также открывает доступ к государственным закупкам. В связи с этим не будет лишним отметить, что с 2017 года к контрактной системе подключились унитарные предприятия, что означает увеличение спроса на товары (работы, услуги) субъектов МСП.