Все новости
Экономика
23 Января 2018, 15:52

Малый бизнес – в открытом доступе

Большинство коммерческих организаций России, оказывающих услуги населению, производящих товары для потребления, сельскохозяйственную продукцию, относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Им сложно конкурировать с крупными организациями, поэтому они нуждаются в поддержке со стороны государства. Государство понимает это и предоставляет предприятиям малого и среднего бизнеса налоговые льготы и каникулы, упрощенные правила и выгодные условия в получении банковских кредитов, возможности участвовать в тендерах и конкурсах по государственным закупкам и контрактам.

Большинство коммерческих организаций России, оказывающих услуги населению, производящих товары для потребления, сельскохозяйственную продукцию, относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Им сложно конкурировать с крупными организациями, поэтому они нуждаются в поддержке со стороны государства. Государство понимает это и предоставляет предприятиям малого и среднего бизнеса налоговые льготы и каникулы, упрощенные правила и выгодные условия в получении банковских кредитов, возможности участвовать в тендерах и конкурсах по государственным закупкам и контрактам.

С 1 августа 2016 года согласно части 6 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2015 года №408-ФЗ налоговая служба начала вести реестр, в который вносится вся информация о предприятиях, отнесённых к субъектам малого и среднего предпринимательства.

О том, как и зачем вносить сведения о своем бизнесе в федеральный реестр, мы расспросили Констанина Кашникова, заместителя директора кумертауского Агентства по развитию территории.

– Константин Николаевич, что такое единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства?

– Решение о создании такого единого реестра прорабатывалось давно, о необходимости его внедрения в жизнь говорилось на съездах и собраниях предпринимателей, на заседаниях правительства. Единый реестр – это размещенная в открытом доступе база данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Ведением этого реестра занимается Федеральная налоговая служба. Реестр, собственно, и размещен на сайте Федеральной налоговой службы.

– Какие предприятия могут попасть в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и что для этого нужно сделать?

– Все компании и ИП, которые отвечают условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, попадают в этот реестр автоматически. Он формируется на основании сведений налоговой отчетности (в том числе по спецрежимам), которую организация (предприниматель) представляли в налоговые органы за предшествующий календарный год; сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП; сведений, поступивших в ФНС от других организаций в порядке информационного взаимодействия. Таким образом, представление каких-либо документов для включения в реестр не требуется. А вновь созданные или только зарегистрированные ИП попадают в федеральный реестр также автоматически и практически незамедлительно.

Для того чтобы проверить, внесены ли сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, необходимо зайти в соответствующий сервис на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Если организация или ИП не попали в реестр субъектом малого предпринимательства, но считают, что имеют право на это, то им можно рекомендовать воспользоваться сервисом, размещенным на официальном сайте ФНС по адресу https://rmsp.nalog.ru/index.html.

– Какие сведения внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства?

– В нём по задумке должен содержаться большой объем сведений – не только о категории субъекта малого и среднего предпринимательства, но и о видах деятельности предприятия, производимой продукции, полученных лицензиях, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц.

Кроме того, предприниматели могут позаботиться о том, чтобы в реестре было больше информации об их предприятии. Ведь имеющиеся в реестре сведения могут привлечь потенциальных заказчиков. На сайте налоговой службы можно найти подробное описание действий по внесению дополнительных сведений. К таким сведениям относится информация о видах производимой продукции, имеющемся опыте, об участии в программах партнёрства и дополнительные контактные данные.

Малые и средние предприятия самостоятельно несут риски представления недостоверной информации в случае, если такая информация будет использована в целях предпринимательской деятельности лицами, обратившимися к сведениям реестра. В отношении данных, на основании которых ФНС России вносятся сведения, применяются обычные процедуры проверки, используемые для проверки сведений, содержащихся в представляемой предпринимателями налоговой отчетности.

– Как часто обновляется информация на сайте?

– В соответствии с Федеральным законом № 408-ФЗ первое формирование и размещение сведений реестра произошло 1 августа 2016 года (по состоянию на 1 июля 2016 года). В дальнейшем сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства будут обновляться ежегодно 10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые будут в распоряжении Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 июля. При этом предусмотрено ежемесячное (10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло соответствующее изменение) обновление отдельных видов сведений: внесение сведений о вновь созданных юридических лицах, вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях; исключение сведений о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, прекративших деятельность; актуализация сведений, индивидуализирующих юридического лицо или предпринимателя (наименование или фамилия, имя и (при наличии) отчество, место нахождения или жительства, виды осуществляемой деятельности, выданные лицензии); внесение сведений о производимой продукции, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц.

– Для чего создан единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства? Что он дает малому бизнесу?

– В первую очередь, создание такого реестра позволяет снизить затраты предпринимателей и органов государственной власти, связанные с необходимостью подтверждения статуса малого и среднего предпринимательства для участников программ поддержки. Очевидно, что с помощью реестра крупным поставщикам проще стало находить потенциальных поставщиков из числа малых. Решение ввести Единый реестр способствует обеспечению реализации «надзорных каникул» для малых предприятий; максимальному раскрытию информации о видах деятельности субъектов малого и среднего бизнеса и производимых ими товарах, работах, услугах, в том числе о производимой инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, повышению качества проработки мер поддержки малого и среднего предпринимательства.

Говоря простым языком, компания и ИП, попавшие в данный реестр, могут претендовать на государственную поддержку, и им при этом не придется подтверждать свой статус малого предприятия. Также они могут увеличить список своих покупателей и заказчиков, которые могут выйти на них, воспользовавшись системой поиска данного реестра. И они также могут использовать реестр в целях поиска поставщиков или заказчиков.

– Как остаться в реестре и чем грозит отсутствие в нём сведений о предприятии?

– Компаниям или ИП необходимо по итогам каждого года сдавать в контролирующие органы сведения о численности работников и отчитываться по налогам (сдавать декларации). Получив эти данные, налоговики будут знать, вправе ли организация или ИП назваться малым или средним бизнесом. Если же фирма или ИП не представит указанные данные, то сведения о них исключат из реестра субъектов малого предпринимательства. Хочется особо обратить внимание предпринимателей на то, что при отсутствии записи об их организации в Едином реестре они лишаются возможности потенциального участия в закупках товаров, работ, услуг, а также в программах поддержки, действующих на территории города Кумертау, а также в других муниципалитетах и регионах РФ.

Однако следует помнить: для того, чтобы получить государственную помощь, одного нахождения в реестре недостаточно, нужно участвовать в специальных программах и проектах.


Читайте нас: