Все новости
Экономика
19 Января 2018, 12:28

Цель – повысить качество мяса

Забивать свой скот для реализации разрешено только в специально отведенных местах, отвечающих всем требованиям регламента.

Забивать свой скот для реализации разрешено только в специально отведенных местах, отвечающих всем требованиям регламента. С 1 мая 2014 года на территории Российской Федерации вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», принятого решением совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года №68 о запрете обращения мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках. Эту меру мы попросили разъяснить начальника ветеринарной станции Куюргазинского района и Кумертау Рамилю Исянгулову.


– Рамиля Хамитовна, разговоры об ужесточении требований к мясной продукции возникли ведь не вдруг?

– Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности» еще в 2014 году были установлены требования к убойным предприятиям, а также процессам по убою и первичной переработке животных. Говоря простым языком, разрешено будет продавать только мясо животных, забитых на специально отведенных местах, отвечающих всем требованиям регламента. Действие вышеуказанных требований не распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления.

– Получается, что теперь ветеринарную справку можно будет получить только через убойный цех, никак иначе?

– Если вы решили забить бычка или телочку для продажи на рынке, необходимо обратиться к специалисту на местах и сделать заявку в убойный цех. В убойных цехах принимают животное только по ветеринарным документам. Вы можете привезти животное сами, а если же нет такой возможности, то работники цеха сами приедут и заберут. Да, конечно, у многих возникают возражения, что приходится возить, платить за это деньги.

– Для чего все-таки нужны убойные цеха?

– К запрещению подворного убоя в последние годы вынуждает ветеринарную службу широкое распространение на территории Российской Федерации новых и ранее ликвидированных особо опасных болезней животных, в том числе общих и для человека. Такие требования позволяют усилить контроль качества мясной продукции. Что бы там ни говорили, а при так называемом крестьянском убое невостребованные продукты убоя выбрасываются на ближайший пустырь или отдаются собакам. Получается, люди увеличивают риск заражения, не заботясь о своём здоровье. Взять, к примеру, эхинококкоз у собак: крайне неприятное заболевание, которое опасно для человека. К тому же когда производится убой во дворе, кровь спускают прямо на землю, где создается благоприятная среда для развития различных бактерий. А в условиях убойного цеха животное проходит полноценную ветеринарную экспертизу, поэтому значительно снижается риск приобретения человеком какого-либо заболевания.

– Куда должны обратиться люди, где находится убойный цех?

– Для населения Куюргазинского района и жителей Кумертау функционирует только один убойный цех – СПоК «Актау», находящийся в Покровке Куюргазинского района. Он открылся в конце прошлого года. Естественно, одного цеха мало, но в дальнейшем они будут открываться, это вопрос времени и денег.

Конечно, все эти новшества с убойными цехами – хорошая затея: снизится риск приобретения человеком различных заболеваний. Но потребители уже задают вопросы: не исчезнет ли с прилавков магазинов мясная продукция, произведенная в крестьянских хозяйствах? Не повысятся ли цены на мясо? Время покажет...
Читайте нас: