Все новости
Экономика
16 Января 2018, 18:34

Основа вертолетного подразделения флота стала крепче

«Вертолеты России» передали Минобороны РФ модернизированные вертолеты Ка-27М. Холдинг «Вертолеты России» завершил процедуру передачи представителям Военно-морского флота РФ партии вертолетов Ка-27М. Серийная модернизация машин идет на Кумертауском авиационном производственном предприятии.

«Вертолеты России» передали Минобороны РФ модернизированные вертолеты Ка-27М. Холдинг «Вертолеты России» завершил процедуру передачи представителям Военно-морского флота РФ партии вертолетов Ка-27М. Серийная модернизация машин идет на Кумертауском авиационном производственном предприятии.


Первый из переданных вертолетов уже направлен к месту постоянной дислокации на Балтийский флот. Кроме того, Ка-27М отправятся на Тихоокеанский и Северный флоты.

Работы по модернизации Ка-27М проходят в рамках государственного оборонного заказа. На новой версии машины внедрены современные виды передачи информации в реальном времени как на наземные или корабельные командные пункты, так и на другие вертолеты.

Модернизированные вертолеты Ка-27М уже используются учебным военным центром в Ейске и получают положительные характеристики от летчиков. Это машины с расширенным функционалом, которые при применении в строевых частях будут максимально эффективно решать задачи по обнаружению кораблей и субмарин противника.

Многоцелевые вертолеты типа Ка-27 различных модификаций составляют сегодня основу вертолетных подразделений морской авиации ВМФ. Они обеспечивают ведение воздушной разведки на море, противолодочную охрану корабельных группировок, поиск, обнаружение, слежение и поражение подводных лодок и надводных кораблей, ведут поиск и спасение терпящих бедствие на море экипажей летательных аппаратов, кораблей и судов, а также выполняют транспортные задачи по обеспечению действий корабельных группировок.

В конце прошлого года были переданы китайскому заказчику два средних многоцелевых вертолета Ка-32А11ВС. Они изготовлены на КумАПП для Пожарного управления Управления общественной безопасности г. Циндао (КНР). Машины будут использоваться для пожаротушения, в том числе в условиях городской застройки, и проведения спасательных операций.

Российские вертолеты, и в особенности Ка-32А11ВС, пользуются популярностью у китайских заказчиков, благодаря своим летно-техническим характеристикам и широким возможностям применения. Это неприхотливые и работоспособные машины. Ожидается, что в скором времени портфель заказов на этот вертолет расширится.

В соответствии с ранее заключенными контрактами в 2017 году АО «КумАПП» поставило различным китайским заказчикам пять вертолетов Ка-32А11BC. Кроме того, к настоящему времени заключены контракты на поставку за рубеж еще пяти вертолетов данного типа. В рамках подписанных соглашений вертолеты Ка-32А11ВС будут впервые поставлены в Таиланд и Турцию.

В декабре 2017 года КумАПП передал заказчику два корабельных вертолета Ка-226Т. Данная поставка стала второй в прошлом году: в марте на КумАПП состоялась торжественная церемония передачи госзаказчику первых двух Ка-226Т корабельного базирования.

«Первые машины, переданные заказчику весной этого года, уже активно несут службу, мы получаем положительные отзывы от эксплуатанта и отмечаем заинтересованность в развитии нашего сотрудничества. Контрактные обязательства предприятия в этом году выполнены. Мы надеемся, что успешный опыт эксплуатации корабельной версии Ка-226Т послужит основой для заключения новых контрактов», – подчеркнул генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.

В отличие от «сухопутной» версии легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т корабельного базирования имеет систему складывания лопастей несущего винта. Кроме того, вертолет оборудован новейшим комплексом бортового оборудования, а его компоненты и системы приспособлены к работе в условиях агрессивной морской среды. Благодаря небольшим габаритам машина способна размещаться на кораблях и судах малого водоизмещения. Корабельный вертолет Ка-226Т может применяться для решения поисково-спасательных и транспортных задач днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях.

По материалам сайта «Вертолеты России».