Все новости
Экономика
29 Декабря 2017, 12:37

Есть потенциал, будет и развитие

О том, какие непростые времена переживает нынче вся строительная отрасль в общем и производство строительных материалов в частности, мы уже писали в прошлом материале о компании «Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат», который был опубликован в октябре. Поэтому вновь сетовать по этому поводу, думаем, не имеет смысла.

О том, какие непростые времена переживает нынче вся строительная отрасль в общем и производство строительных материалов в частности, мы уже писали в прошлом материале о компании «Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат», который был опубликован в октябре. Поэтому вновь сетовать по этому поводу, думаем, не имеет смысла.

Сейчас готовится проектно-сметная документация на строительство нового производственного помещения, закупается оборудование. Начало эксплуатации запланировано на второе полугодие 2018 года.


Напомним, что ООО «Компания СГПК» в августе вошло в число резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Кумертау». Инвестиционный проект компании – это запуск нового цеха по производству сыромолотого гипса. Сырьем послужат отходы действующего производства – отсев дробления гипсового камня. Проект предполагает вложение около 10 миллионов рублей и создание 28 новых рабочих мест. Потребуются такие специалисты, как операторы, помощники оператора, слесари, машинисты погрузчика.

Технология производства состоит из трех основных процессов: дробления исходного сырья; помола и cyшки; варки гипсовой мучки в гипсоварочном котле. Для дробления сырья в технологической схеме применяется щековая дробилка, после которой гипсовый камень, измельченный до необходимого размера, попадает в молотковую мельницу. Сушка материала происходит за счет топочных газов, используемых для нагрева гипсоварочного котла.

Технологическая линия, снабженная автоматизированной системой управления, позволяет обеспечить выпуск строительного гипса постоянной высокой марки, контролировать режимы варки и изменять параметры в зависимости от требований.

Из гипсоварочного цеха часть продукции отправляется к потребителю, часть – в цех гипсовых смесей. Там тоже процесс автоматизирован. «На каждую смесь технологом разработана своя рецептура, – рассказывает директор по производству ООО «Компания СГПК» Николай Киляков. – Во время работы запускается установка по производству гипсовых смесей, выбирается вид продукта, и программа полностью автоматически контролирует дозирование компонентов. Вплоть до того, что при отклонении от заданных пределов программа останавливается и ждет дальнейших действий от оператора».

Численность работников комбината – 35 человек, из них 17 трудятся непосредственно на производстве. Это универсалы, владеющие всеми видами производственных операций. Из-за снижения спроса на продукцию комбината уменьшились объемы выпуска, и, соответственно, приходится работать небольшим коллективом. Потенциал комбината в три раза выше текущих объемов работы. Если ситуация на строительном рынке изменится, а именно об этом говорил Глава республики в своем выступлении в Госсобрании-Куралтае РБ, то будут возводиться в регионе новые объекты, будет работать на полную мощность и Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат.


Фото автора: 1. Иван Дивейкин, мастер гипсоварочного цеха, следит за технологическим процессом.

2. Директор по производству Николай Киляков: «Сейчас на производстве трудятся 17 человек, в хорошие времена под моим началом было до 95 работников».

3. Бригадир Дмитрий Пироженков – один из универсалов производства – в данный момент занят фасовкой гипсовой смеси.