Глава администрации Кумертау Борис Беляев принял участие в третьем съезде мэров моногородов.
Возможности для развития есть у всех монопрофильных муниципальных образований страны, даже на самых отдаленных территориях – к такому выводу пришли участники третьего съезда мэров моногородов, проанализировав результаты деятельности в 2017 году. Однако пока не везде работа идет одинаково эффективно, и на форуме наметили комплекс мероприятий, которые позволят скоординировать усилия муниципальных, региональных и федеральных органов власти, а также активнее вовлекать бизнес-сообщество и горожан в улучшение и развитие моногородов в 2018 году.
Форум проходил в Московской школе управления «Сколково» с 30 ноября по 1 декабря при поддержке некоммерческой организации «Фонд развития моногородов». Чтобы обсудить тему «Моногорода: проектируем будущее», на площадке собрались 247 из 319 мэров монопрофильных образований и губернаторы из 52 субъектов РФ, а также представители региональных и федеральных органов власти, ведущих институтов развития, эксперты в области экономики и социальной политики.
«Сделано очень многое, изменилась точка зрения мэров городов и команд, управляющих проектами развития, они стали понимать, что нужно сделать для своей среды и экономики города. А главное, что впервые за многие годы в процессе улучшения окружающей среды стали активно участвовать сами горожане. Текущий год еще раз подтвердил, что комфортную среду в моногороде можно создавать даже при отсутствии крупного градообразующего предприятия, если есть готовность муниципалитета проявлять инициативу, формировать повестку совместно с главами своих регионов и привлекать граждан»», – отметил первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации, куратор приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Игорь Шувалов.
Заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева сообщила, что для дальнейшей работы в монопрофильных муниципальных образованиях полностью сформированы и обучены проектные команды, как и планировалось в 2017 году. Год работы по приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов» показал результативность совместной работы на всех уровнях власти: федеральной, региональной, муниципальной – причем это дает синергетический эффект абсолютно по всем направлениям: от создания технопарков и развития ТОСЭР до реализации мероприятий «Пяти шагов благоустройства повседневности».
Игорь Шувалов выделил три приоритетных направления кооперации в монопрофильных муниципальных образованиях: образование, здоровье и жилье. Как пример успешного начинания в области спорта – новый социальный проект футбольного клуба ЦСКА, который будет реализован в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В проекте примут участие более 1000 детей от 6 до 15 лет из шести моногородов, где тренеры ЦСКА проведут выездные мастер-классы по футболу, а около 30 детей с лучшими результатами смогут поехать учиться в Академию ЦСКА.
«В 2018 году мы планируем усилить работу с обученными командами, чтобы поступало больше заявок на софинансирование и в Фонд развития моногородов, и в Корпорацию МСП, и в другие институты развития, которые могут оказать поддержку, – отметил генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов. – При запуске инвестпроектов особое внимание будет уделяться поддержке малого и среднего бизнеса, так как он помогает не только диверсифицировать структуру производства, но и развивать городскую среду».
Важным направлением работы Фонда развития моногородов в 2018 году совместно с мэрами муниципалитетов, как и в 2017 году, будет софинансирование проектов по строительству и модернизации инфраструктуры, которая необходима для открытия новых предприятий, так как во многих населенных пунктах нет необходимых для этого дорог, коммуникаций – и это острая проблема, которую необходимо решать.
Также запланирована большая работа по улучшению городской среды, в частности, получит дальнейшее развитие приоритетная программа «Пять шагов благоустройства повседневности». «Конечно, и экономику нужно развивать, но все-таки первоосновой является именно городская среда. Если она комфортная, основана на уважении друг к другу, то люди не уезжают, – сказал Игорь Шувалов. – И такую среду нужно создавать руками малого предпринимателя. Крупный предприниматель может дать рабочие места, налоговые платежи в городской бюджет, он может быть благотворителем, но то, что во дворе, на улице и первоклассный сервис для людей – это все руками малого предпринимателя».