Все новости
Экономика
17 Ноября 2017, 13:15

«Горячий» старт уже близок

ООО «Кумертауская производственная компания» является одним из действующих резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Кумертау».

ООО «Кумертауская производственная компания» является одним из действующих резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Кумертау».
Статус резидента, то есть компании, пользующейся налоговыми льготами при осуществлении деятельности на ТОСЭР, ООО «КПК» получило в начале июля текущего года. И пока, по словам одного из учредителей Василия Коробкина, основная польза резидентства на сегодня – это существенное снижение социальных налогов. В последующем, когда завод заработает, будут ощутимы преференции и по налогам на имущество, и по налогам на прибыль.
Проект компании – строительство цементно-помольной станции – находится на финальной стадии осуществления. За три года с момента создания общества с ограниченной ответственностью в проект проинвестировано 85 миллионов рублей. Всего планируется вложить до 100 миллионов. «Предполагаемая мощность станции – до 60 тысяч тонн в год высокомарочного цемента и до 150 тысяч тонн в год – низкомарочного. Будем производить цемент для нужд региона от Оренбурга до Стерлитамака: небольших бетонных заводов, строительных компаний, магазинов стройматериалов. Высокомарочный цемент отличается от низкомарочного тонкостью помола. Первый применяется в производстве бетона и других особых конструкций, к прочности которых предъявляются высокие требования, а вторые – в общегражданском строительстве», – рассказал Василий Викторович. Он же отметил, что создание цементного завода обусловлено близостью и доступностью сырья. Гипс будет доставляться с Сандинского месторождения гипсового камня, расположенного в 18 километрах от производства, еще один компонент – зола-уноса – это продукт отхода деятельности Кумертауской ТЭЦ, что расположен в 500 метрах от помольной станции. Другие два сырьевых материала – клинкер и доменный гранулированный шлак – будут закупаться извне на бетонном и металлургическом заводах. Реализация проекта позволит создать до 40 рабочих мест. На сегодня 15 человек уже работают в компании, в основном, инженерно-технических специальностей.
Надо отметить, что КПК – это международная компания. Учредителями являются уже названный Василий Коробкин, представляющий российскую сторону, и Виталий Кайзер – Казахстан. Директор предприятия, цементник с 25-летним стажем, тоже из Казахстана – Эдуард Карл. Побывав на строящемся заводе, мы убедились в том, что основная масса строительных работ выполнена, и не за горами так называемый «горячий» старт.
«До конца года мы должны закончить монтаж, – пояснил Эдуард Владимирович, – в январе-феврале – пусконаладочные работы, а уже в марте планируется начало производства. Нам понадобятся такие специалисты, как сварщик, слесарь, электрик, весовщик, водители погрузчиков, машинист-оператор цементной мельницы, лаборант химического анализа. Почти все специальности широко распространены. Оператора цементной мельницы обучим в течение месяца».

Фото автора.