Все новости
Экономика
29 Августа 2017, 14:14

Крупный разговор о малом и среднем бизнесе

состоялся в Кумертау в рамках программы Дня предпринимательства Республики Башкортостан.

Что такое малый бизнес республики? Как он развивается в малых городах? Есть ли у него потенциал для выхода на глобальные рынки? Как строить отношения бизнес – власть? За счет каких ресурсов можно повышать конкурентоспособность в современных экономических условиях? Как обеспечить рост бизнеса? На эти и другие вопросы чиновники и лидеры бизнес-сообщества постарались ответить на Дне предпринимательства Республики Башкортостан, который проходил в этом году в нашем городе.
Разговор с топ-экспертами продолжился на пленарной части мероприятия, которая была посвящена теме «Малый бизнес в малых городах: проблемы, решения и перспективы».
О том, что делается в республике в части поддержки малого и среднего бизнеса, участников проинформировал председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. В частности он отметил, что предоставляется информационная, консультационная, правовая и образовательная поддержка начинающим, действующим предпринимателям, а также желающим заняться бизнесом. Оказывается финансовая поддержка: различные виды субсидий и грантов на создание своего дела, модернизацию и обновление оборудования, реализацию инвестиционных инициатив малого бизнеса. Также глава Госкомитета сообщил, что прорабатывается вопрос участия республики в конкурсном отборе Федеральной корпорации МСП на создание региональной лизинговой компании. Сейчас вопрос создания лизинговой компании на территории республики с объемом два миллиарда рублей зависит от списка потенциальных лизингополучателей. Именно поэтому он обратил внимание работников администраций и предпринимателей на то, что в ближайшее время срочно нужно активизироваться в этом направлении. «Не сможем набрать потенциальных получателей этой поддержки, создадут лизинговую компанию в другом регионе», – завершил свою речь председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму.
Далее обсуждение проблем бизнеса продолжилось на пресс-подходе. Двадцать журналистов из различных СМИ, освещающих ход форума, задали более тридцати вопросов топ-экспертам. Вновь прозвучали темы о необходимости снижения налогового бремени и борьбы с теневым бизнесом, о льготах для начинающих предпринимателей и видах субсидии, о перспективах, возникающих у бизнеса в связи со статусом ТОСЭР, и как строятся отношения между властью и бизнесом. Вопрос о том, почему именно Кумертау избран местом для проведения форума такого масштаба, прозвучал трижды. Отвечая в очередной раз на этот вопрос журналистов, председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов повторился: «По степени благоприятности бизнес-климата Кумертау два года подряд занимает первое место среди городских округов республики, поэтому городу была предоставлена такая возможность. И, конечно же, обратить внимание на город заставила энергия, компетентность и высокий уровень управленческой команды».
В первой половине дня также прошли круглые столы и семинары, деловые игры и мастер-классы, вызвавшие интерес у предпринимателей.
Вторая половина дня была посвящена обучающим семинарам и экскурсиям. Участники форума побывали в парке «Взлетный», посетили производственные площадки ООО «ОйлТимМаш», ООО Компания «Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат», ООО «Маячный маслоэкстракционный завод», ознакомились с работой регистратуры нового поколения городской поликлиники.
Весь день здесь работали сразу несколько деловых площадок: офис центра поддержки предпринимательства, центр инновационной социальной сферы ТПП, B2B-площадка, где участники могли презентовать свои услуги, наладить прямые деловые контакты, а также из первых уст получить необходимую информацию о проектах, реализуемых в республике.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.