Все новости
Экология
15 Мая , 16:19

К Башкирии приближается опасный вредитель

В Башкирии уже несколько лет подряд наблюдается нашествие опасного вредителя — непарного шелкопряда. В этом году полчища насекомых подбираются уже к Уфе.

К Башкирии приближается опасный вредитель
К Башкирии приближается опасный вредитель

Доктор биологических наук, руководитель УФИЦ РАН Василий Мартыненко на пресс-конференции в «Башинформе» сообщил, что непарный шелкопряд в стадии гусеницы очень прожорлив, способен съесть огромную биомассу. Сейчас в Башкирии наблюдается сильная вспышка распространения этого насекомого. Шелкопряд движется с юго-востока на северо-запад, в направлении Уфы. Велика вероятность, что уже в этом году волна накроет столицу республики, деревья в пригороде и самом городе будут объедены. 

Ученый отметил, что распространение шелкопряда — явление не новое. Вспышки возникают с периодичностью в 10-12 лет. Он вспомнил о такой же сильной вспышке, которая наблюдалась в Башкирии с 1976-го по 1978 год, когда произошло сильное объедание лесов в горно-лесной зоне республики. Но благодаря тому, что зима в 1978-1979 годах была очень холодной, насекомые погибли от холода. Еще одна вспышка была в начале 2000-х годов. А новая вспышка началась в 2020 году и продолжается по сей день. Непарный шелкопряд в 2021 году объедал деревья на территории природного парка «Мурадымовское ущелье», в 2023 году пострадал заповедник «Шульган-таш» — лиственные деревья были объедены до такой степени, что стояли голые, как зимой.

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Республики Башкортостан» Сергей Бутин также подтвердил, что движение вредителя четко прослеживается с юго-востока на северо-запад. В этом году по расчетам в зону распространения попадают Иглинский, Уфимский районы, далее он переместится в Нуримановский, Бирский, Мишкинский районы. Сейчас личинки уже вылупились, с середины мая по середину июня гусеницы начнут активно поедать растительность. Непарный шелкопряд — многоядный, особенно любит дуб, березу, плодовые деревья, которые растут на дачных участках. Вспышки непарного шелкопряда обычно возникают после двух-трех засушливых лет. Способствуют их распространению теплые зимы с высоким снежным покровом, как в этом году. 

Сергей Бутин отметил, что нынешняя вспышка началась в 2019 году, когда вредитель распространился на 114 тысячах гектаров республики. В 2020 году произошло нарастание площади до 554 тысяч гектаров. В 2021 году площадь увеличилась до 655,6 тысячи гектаров. В 2022 году удалось замедлить его распространение и снизить площадь до 400 тысяч гектаров. Но в прошлом году произошел резкий рост численности шелкопряда, вредитель распространился на площади почти 1,4 миллиона гектаров. Способствуют распространению непарного шелкопряда сильные ветра. Гусеницы полностью покрыты мелкими волосками, которые усиливают ее парусность, ветер ее подхватывает и уносит на большие расстояния, в новой местности гусеницы быстро осваиваются и продолжают поедать растительность, окукливаться и откладывать яйца. Все это приводит к разрастанию очага. Как раз в первой половине мая в Башкирии наблюдались особенно сильные ветра.

Директор Рослесозащиты РБ добавил, что если не проводить защитные мероприятия, площадь распространения непарного шелкопряда может распространиться на соседние регионы — Челябинскую область, Татарстан. Уже сейчас единичные случаи замечены на территории Салаватского района, где никогда не было очагов. 

Сергей Бутин рекомендовал жителям республики начать борьбу с непарным шелкопрядом. Самой эффективной мерой он назвал профилактику. Нужно на своих участках осматривать деревья, заборы, ворота. Кладки непарного шелкопряда, представляющие собой толстые войлочные пятна, покрытие волосками, необходимо соскабливать, собирать в кучу и сжигать, либо закапывать в яму глубиной не менее полуметра. При этом работать нужно непременно в перчатках, так как гусеницы шелкопряда покрыты жидкостью, которая при контакте с кожей человека может вызвать ожоги и аллергию. Также можно обрабатывать куколок шелкопряда смесью миндального масла с керосином. Окукливаются они обычно в трещинах в коре деревьев — их и нужно промазать таким раствором, тогда куколки погибнут, из них не выведутся бабочки и не отложат яйца. Также можно опрыскивать деревья инсектицидами контактного действия.

Естественно, обработке подвергаются и лесные массивы республики. Но здесь Сергей Бутин обратил внимание на серьезную проблему: 

— В лесных массивах большие очаги ликвидируются либо наземной, либо авиационной обработкой. Но по Башкирии авиационную обработку делать вообще невозможно, потому что по законодательству ближе двух километров от населенных пунктов отработать с применением авиации нельзя. При наземной обработке нельзя подходить ближе 300 метров к населенным пунктам, хотя препараты никакого вреда не наносят. Но закон есть закон. И водоохранные зоны тоже соблюдаются. В результате, получается, что мы можем обработать только половину пораженных участков.

Заместитель министра лесного хозяйства республики Ильгиз Фаткуллин отметил, что при обработках лесов применяются только биологические препараты, которые не несут никакого вреда для пчел, животных и людей.

Василий Мартыненко добавил, что можно было бы обрабатывать территории и пиретроидами. Это химический препарат, аналог такого вещества есть в живой природе, например, в составе ромашки. Пиретроиды имеют стопроцентную эффективность, в течение двух дней они начинают разлагаться, а через шесть дней не представляют вообще никакой опасности. Ученый подчеркнул, что применение пиретроидов для гашения очагов непарного шелкопряда было бы намного эффективнее. Но на законодательном уровне применение пиретроидов запрещено. Также сейчас в республике начинают применять биопрепарат, разработанный уфимскими учеными, — на основе половых феромонов шелкопряда. Такие феромоны абсолютно безвредны для других групп насекомых. Самцы летят на этот феромон, попадают в феромонные ловушки, и тем самым не оплодотворяются. Но эффективность такого препарата отложенная, свою роль она сыграет только через год. Например, если в этом году развесить феромонные ловушки на территории городских лесопарков и отловить мужских особей, они не оплодотворят самок, те не отложат яйца на следующий год. Василий Мартыненко сообщил, что в этом году эти ловушки будут применять в качестве эксперимента.

Естественных врагов у непарного шелкопряда не так много. Василий Мартыненко назвал только жуков златку и наездника, а также кукушку, которая способна поедать мохнатых гусениц. Но на такое количество шелкопряда, как в республике, а их сейчас миллиарды, кукушек не хватает.

Сергей Бутин рассказал, что сейчас для выявления очагов непарного шелкопряда применяются космоснимки. На места выезжают наземные службы, проводят обследование территорий. Потом уже на основе собранной информации принимаются решения по обработке территории или дальнейшему наблюдению. Он призвал жителей республики также оказывать посильную помощь.  При обнаружении очагов непарного шелкопряда в лесах можно сообщить об этом в единую диспетчерскую службу по номеру телефона: 8-800-100-94-00.

Автор:
Читайте нас: