Все новости
Экология
14 Мая 2022, 13:36

Как вести себя, если встретил в лесу дикого зверя?

Весной и летом многие горожане стараются выбраться на отдых в лес, но во время этих прогулок можно встретиться не только с безобидными растениями, цветами и насекомыми. В лесу живут дикие животные. Конечно, не страшно, если в поле вашего зрения мелькнёт трусишка-заяц; только порадует встреча с ёжиком, который может лишь пыхтеть и сворачиваться в клубок и не уколет вас, пока не тронете. Но может выйти навстречу и зверь пострашней… Советами, как вести себя при встрече с таким хозяином леса, поделилось ИА «Башинформ».

Как вести себя, если встретил в лесу дикого зверя?
Как вести себя, если встретил в лесу дикого зверя?

Вероятность встреч с дикими животными возрастает весной и летом, когда туристы идут в походы, а любители «тихой охоты» – в лес по ягоды и грибы. Кроме того, отмечают в минэкологии РБ, в мае-июне некоторые животные – в основном молодые копытные и лисы, забредают в поселки в поисках пропитания.

Как сообщили в ГКЧС РБ, с начала года в Систему-112 поступило 28 обращений о появлении лосей, 24 – о лисах, 17 – о змеях, 11 – о медведях, шесть обращений о появлении волков, четыре – о рысях. Итого 90 известных случаев.

Вообще, специалисты просят сообщать о любых встречах с дикими животными – эти сведения нужны ученым. Звонить можно в Систему-112 или диспетчерам минэкологи по номеру: 8 (347) 218-04-30.

Есть и другая статистика. «В среднем ежегодно в республике регистрируется около 60 случаев ДТП с дикими копытными животными. С начала текущего года зарегистрировано 12 таких ДТП, в которых погибли пять лосей, шесть косуль, один медведь. Водители и пассажиры в этих авариях не пострадали. Обычно в результате ДТП животные гибнут, а водители и пассажиры получают травмы различной степени тяжести. Редко, но бывают случаи со смертельным исходом среди людей.  До сих пор неизвестны причины, по которым копытные выпрыгивают на дорогу прямо перед машиной, когда у водителя не остается шансов для предотвращения наезда. Но очевидно, что наибольшая опасность возникает ночью и в сумерках», — рассказал агентству замначальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира минэкологии РБ Глеб Егоров.

Кстати, если авария произошла в поле действия знака «Дикие животные», водитель будет обязан выплатить ущерб природе и административный штраф. Солидарную с водителями ответственность несут страховые компании, у которых приобретались полисы ОСАГО. При гибели лося компенсация составляет 80 тыс. руб., косули – 40 тыс. рублей, кабана – 30 тыс. рублей, медведя – 60 тыс. рублей.

Сейчас, в начале лета, у большинства представителей фауны рождается потомство. Это время повышенной настороженности: если мать детёныша сочтет, что человек представляет угрозу, она может напасть. О правилах поведения в лесу рассказали в ГКЧС Башкирии:

«Лучше всего двигаться по лесу, создавая некоторый шум. В этом случае вероятность встречи сводится почти к нулю – животное вас заметит и убежит. Если же встреча произошла – дайте ему возможность уйти.

Ни в коем случае не убегайте от животного, и тем более не поворачивайтесь к нему спиной – оно может посчитать это приглашением к нападению. Необходимо медленно и осторожно пятиться спиной, наблюдая за поведением животного. Не смотрите в глаза, смотрите поверх его головы или на грудь, спину или бока, но только не в глаза.

Не делайте резких движений. Не кричите, не пытайтесь его прогнать, не машите на него руками или ногами, ничего не бросайте в него. Оставайтесь спокойным, чтобы животное не посчитало вас угрозой, и осторожно отступайте назад.

Если вам кажется, что животное не опасно, все равно не подходите и не прикасайтесь, даже если оно само идёт на контакт. Осторожно отступайте, надеясь, что оно утратит к вам интерес.

Раненое животное более уязвимо и опасливо. Не провоцируйте его своим вниманием, отступайте спиной. Держитесь подальше от детёнышей – животные могут напасть, если вы просто к ним приблизитесь».

Птенцы, которых вы увидите в траве – это, скорее всего, слётки. Они не потерялись и не брошены родителями, а учатся выходить в большой мир, объясняют орнитологи. Не забирайте птенцов из леса, проходите мимо. Если им что-то угрожает на земле, можно подсадить птенцов на ветку. То, что птицы почувствуют запах рук человека и откажутся от птенцов – это выдумки.

Спасатели и пожарные, которые ежегодно борются с природными пожарами, просят жителей и туристов тщательно тушить окурки и костры, не оставлять стеклянный мусор. Прошлым летом, отличившимся сильной жарой и засухой, в регионе сгорело почти 16 тыс. га леса, это большой урон экономике и экологии.

Надеемся, эти простые правила помогут вам прекрасно провести время на природе, не навредив ни ей, ни себе.

По материалам ИА «Башинформ»

Фото Алексея ВЫБЛОВА

Автор:
Читайте нас: