Все новости
Экология
26 Апреля , 09:58

Названы сроки запрета на рыбалку в 2022 году

В минэкологии Башкирии назвали сроки запрета на рыбалку 

Названы сроки запрета на рыбалку в 2022 году
Названы сроки запрета на рыбалку в 2022 году

По данным пресс-службы ведомства, с 25 апреля по 5 июня на территории республики вводится запрет на любительское рыболовство всеми орудиями добычи, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более двух штук у одного человека вне мест нереста. Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения республики, определен правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Для осуществления промышленного рыболовства пользователями рыболовных участков запретные сроки добычи всех водных биоресурсов действуют уже с 15 апреля и продлятся до 15 июня. На Нижнекамском водохранилище с впадающими в него реками запрет на осуществление промышленного рыболовства действует с 25 апреля по 5 июня.

Важным остается требование к минимальному размеру добываемых водных биоресурсов. Так, необходимо отпускать свежевыловленных жереха, судака, сазана размером менее 40 сантиметров, леща – менее 28 сантиметров, сома – менее 90 сантиметров и рака – менее 10 сантиметров. Также следует соблюдать суточную норму вылова водных биоресурсов на одного рыбака-любителя – не более 5 кг.

По словам заместителя министра природопользования и экологии региона Камиля Биргулиева, в течение этих двух месяцев инспектирование водоемов республики будет усилено. Помимо рыбоохраны оперативные рейды проведут сотрудники полиции в рамках операции «Нерест», а также инспекторы Дирекции по ООПТ минэкологии РБ. В настоящее время подписан план взаимодействия с отделом Средневолжского территориального управления Росрыболовства.

В минэкологии напомнили, что ущерб, нанесенный водным биоресурсам в период нереста, устанавливается в двойном размере в соответствии с действующими таксами для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1321. Так, за вылов запрещенными орудиями лова форели, хариуса, жереха, сазана, карпа, щуки, белого амура, толстолобика и сома установлена такса в 925 рублей, судака – 3305 рублей.   

Нарушение правил, регламентирующих рыболовство, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи водных биологических ресурсов или без таковой.

Незаконный вылов, повлекший крупный ущерб, либо с применением самоходного транспортного плавающего средства, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, влечет уголовную ответственность в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Также на территории республики имеются водные объекты или их части, на которых любительское рыболовство запрещено круглогодично. Это озера Банное и Южное Улянды Абзелиловского района, участки реки Белой от Юлдузовского водозабора Илишевского района до административной границы деревни Ангасяк Дюртюлинского района и от административной границы села Красный Яр Уфимского района до Соленой горы Уфимского района.

Автор:
Читайте нас в