Все новости
Экология
21 Апреля , 09:22

В Башкортостане стартует серия ежемесячных акций дарения вещей «Зелёная суббота»

23 апреля можно обменяться электронной и бытовой техникой

В Башкортостане стартует серия ежемесячных акций дарения вещей «Зелёная суббота»
В Башкортостане стартует серия ежемесячных акций дарения вещей «Зелёная суббота»

 

Республика Башкортостан присоединится к российской акции дарения вещей «Зелёная суббота». Теперь в одну субботу каждого месяца жители смогут передать ненужные вещи тем, кто в них нуждается, или обменяться с другими дарителями. Первое мероприятие состоится уже 23 апреля, накануне Международного дня Земли.

«Акция «Зелёная суббота» призвана продлить срок службы вещей, а значит, сократить поток мусора на полигоны, отдать ставшие ненужными вещи в добрые руки, – говорит член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова. – Но у акции не только экологический замысел – она позволит снизить экономическую нагрузку на жителей в текущий непростой период».

Первое мероприятие состоится уже 23 апреля по адресу: г. Уфа, ул. Менделеева, д. 207А, лайфстайл центр «Башкирия». Время проведения: с 12:00 до 16:00. Приносить для обмена можно электрические и бытовые приборы, небольшого и среднего размера (до микроволновки). Главное – чтобы техника была в рабочем состоянии и могла послужить другим.

На площадке будет работать ремонт электроники где можно сдать на починку сломавшиеся приборы. Кроме этого, для гостей акции приготовили экологичные мастер-классы, эко-лекторий. А для модников Уфы будет работать вещевой шеринг, где можно обменяться одеждой и получить консультацию по подбору вещей. Мероприятие пройдет при поддержке проекта «Добрые ЭКО-уроки».

«Сегодня большинство людей не только производят много мусора, но и тратят много ресурсов на создание вещей, которые ежегодно покупают и не используют, – говорит сопредседатель партии «Зелёные», депутат Курултая Руфина Шагапова. – Мы ждём всех неравнодушных к экологии и осознанному потреблению граждан. «Зелёная суббота» -  об осознанности, экологичности и практичности. Главное правило – меняйте ненужные вещи на действительно необходимые. Это некая альтернатива шоппингу, только с пользой для природы».

Александра Кудзагова напомнила, что с 1 марта 2022 года электронные отходы запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры.Этот акт также будет способствовать реализациии нацпроекта «Экология».

23 апреля можно обменяться электронной и бытовой техникой, в мае – одеждой, обувью и аксессуарами, в июне – книгами, настольными играми и детскими игрушками, а накануне учебного года – школьными принадлежностями и учебниками. Полный график «Зелёных суббот» с адресами пунктов обмена всегда можно посмотреть на сайте проекта.

Акция «Зелёная суббота» стартует сразу в 15 регионах России. Организует её Российская экологическая партия «Зелёные» при поддержке Минприроды России.

#национальныепроекты;                 
#нацпроекты;
#региональныепроекты

Автор:По материалам сайта Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан
Читайте нас в