Все новости
Экология
25 Ноября , 08:40

Подведены итоги работы лесного хозяйства регионов Приволжского федерального 

Итоги работы лесного хозяйства регионов Приволжского федерального округа за 2021 год, ход исполнения федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», декриминализация отрасли стали темой выездного совещания в Республике Мордовия в г. Саранске. 

Подведены итоги работы лесного хозяйства регионов Приволжского федерального 

 

По словам заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Вячеслава Спиренкова, в соответствии с задачами, поставленными Президентом страны, продолжается реформирование лесного хозяйства – только в этом году принято 6 федеральных законов, направленных на совершенствование работы отрасли. 

- Прозрачность оборота древесины, усиление надзора в этой сфере, цифровизация – все эти направления важны для того, чтобы работа отрасли стала более понятной и эффективной, – подчеркнул заместитель руководителя Рослесхоза.

Среди прочих участники мероприятия рассмотрели вопросы лесовосстановления, усиления охраны лесов от пожаров, исполнения начального этапа федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Текущий лесопожарный сезон выдался для Приволжского федерального округа непростым, участники совещания подчеркнули, что задача может быть решена только при тесном взаимодействии с федеральными органами власти. 

В рамках деловой программы министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов выступил с докладом на тему «Проведение работ по защите лесов в Республике Башкортостан в 2021 году, задачи на 2022 год».

- Немаловажную роль в вопросах охраны лесов играет эффективная организация мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов, - подчеркнул глава лесного ведомства. -  На территории лесного фонда Республики Башкортостан в текущем году лесозащитные мероприятия в очагах непарного шелкопряда проведены на территории шести лесничеств на общей площади почти 240 тыс. га – это самая большая площадь среди регионов РФ. Руководством Рослесхоза отмечена достигнутая высокая эффективность проведенных работ – 97% (при нормативе – не ниже 90%).
На указанные цели привлечены федеральные средства в объеме 251,2 млн. рублей. Софинансирование из бюджета республики составило 65 млн. рублей. При несвоевременном проведении истребительных мер борьбы возможный прямой экономический ущерб от потери древесины составил бы не менее 5 млрд рублей.

В ходе профильной сессии «Надзор в сфере транспортировки древесины, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними», директор Аверс - Информ Халиков Рустем презентовал наработки, которые совместно с Минлесхозом РБ реализуются в части цифровизации лесного хозяйства в Республике Башкортостан.

#национальныепроекты;                 
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты

Автор:По материалам сайта Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан