Все новости
Экология
13 Сентября , 09:38

Национальному парку "Башкирия" исполняется 35 лет

Национальный парк «Башкирия» - это 82 300 га горных лесов, рек и пещер на Южном Урале. Это два красивейших водохранилища – Нугушское и Юмагузинское, созданные на реках Нугуш и Белая.

Национальному парку "Башкирия" исполняется 35 лет

 


Это единственный национальный парк в республике Башкортостан. В древние времена на его территории водились пещерные львы, о чем свидетельствуют археологические находки. Нацпарк имеет международный статус, входит в состав комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал» по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» с 2012 года.
На территории парка обитают 68 видов животных, занесенных в красную книгу Башкортостана, 39 видов занесены в Красную книгу России, 22 вида - в список МСОП. К уникальным достопримечательностям относятся пещера-пропасть Кутук-Сумган, суммарная длина ее галерей, гротов, залов составляет 9 860 метров, глубина 134 метра. Это одна из самых глубоких пещер в Европе! Расположена она в урочище Кутук, насчитывающем более 36 крупных пещер.
Внимание геологов и туристов притягивает памятник природы «Карстовый мост и водопад Куперля». Он образовался в результате естественных природных процессов. Сотни, а, может, тысячи лет река Куперля пробивала себе дорогу под землей, создавая пещеру. Постепенно кровля пещеры истончилась и рухнула, часть ее осталась в виде моста длиной 35 м и высотой пролета 16 м. Сразу от моста река устремляется вниз по скалам. Весной - это бурный поток, каскад водопадов, летом - веселый ручеек с чистой холодной водой.
11 сентября нацпарку исполняется 35 лет. Юбилею в этом году были приурочены спортивные, научные, просветительские мероприятия: «Заповедная лыжня», «Я исследователь», «Юный ДОПовец». В Уфимской художественной галерее, в селе Сергеевка состоялись выставки «Заповедная Башкирия». Совместно с ПАО МТС готовится к реализации крупный проект в сфере туризма, охраны леса и пчел. Презентация проекта запланирована на 15 октября. В 2019 году НП «Башкирия» вошел в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Благодаря этому за два года удалось обустроить популярные зоны отдыха.
 В 2020 году нацпарк в составе туристско-рекреационного кластера «Сердце Башкирии» стал победителем всероссийского конкурса АСИ по созданию экотуристических кластеров. Создана дорожная карта инфраструктурного развития территории, включающая строительство современных кемпингов, глемпингов, дорог, кафе и т.д.
За последние пять лет НП «Башкирия» сделал существенный рывок по многим направлениям. С 2015 года бюджетное финансирование выросло на 47%, доходы от внебюджетной деятельности увеличились почти в 8 раз до 19 млн рублей в 2021 году. Среднемесячная заработная плата сотрудников нацпарка повысилась более чем в 2 раза - с 15 000 до 35 000 рублей. Количество посетителей в 2021 г. впервые превысило 100 тысяч человек.
Всё более популярными после благоустройства становятся однодневные экомаршруты «Многоликая Куперля» и «Таинственный Сумган». Обустроены экологические тропы «Таллы» и «Бейек-Тау», экокемпинги «45 квартал» и «Антонова скала». Обновился парк техники для инспекторов и отдела туризма.
 - Наш основной девиз – «ни дня, ни минуты на месте», - говорит директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. - Мы ежедневно по миллиметру поднимались, росли, развивались и достигли определённых результатов. В планах - усиление режима охраны парка с особым вниманием к противопожарным мероприятиям. Продолжим обустройство новых маршрутов и объектов показа, включая животных. Делаем ставку на развитие партнерских связей. В экопросвещении намерены всё больше использовать современные средства коммуникаций. В научной деятельности хотим добиваться решения актуальных задач. Планируем развивать международное сотрудничество, взаимодействие с российскими ООПТ всех уровней.

 

#национальныепроекты;                 
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты

Автор:По материалам сайта Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан