Все новости
Экология
3 Сентября , 12:04

Радий Хабиров принял участие в совещании по ликвидации в республике последствий засухи

2 сентября в Хайбуллинском районе руководитель регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Радий Хабиров принял участие в совещании по вопросам ликвидации последствий летней засухи в ряде муниципалитетов Башкортостана.

Радий Хабиров принял участие в совещании по ликвидации в республике последствий засухи

В число наиболее пострадавших территорий вошли Баймакский, Зианчуринский, Зилаирский и Хайбуллинский районы. На них пришлась большая часть лесных пожаров. Кроме того, погодные условия нанесли значительный урон сельскохозяйственным культурам.

Отметим, на начало сентября аграрии убрали 95 процентов посевных площадей и собрали 1,9 млн тонн зерна. Средняя урожайность при этом составила 13 центнеров с одного гектара.

Как сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, в Минсельхозе республики создали штаб по смягчению последствий чрезвычайной ситуации на территории Башкортостана, на контроле которого находится ситуация с проведением уборочной кампании, заготовкой кормов и семян в регионе.

Во многих районах республики в летний период объявляли режим чрезвычайной ситуации. Это является основанием для пролонгации кредитов, которые аграрии получили в финансовых организациях, а также продления сроков уплаты лизинговых платежей за приобретённую сельхозтехнику. Оказание такой поддержки будут курировать на уровне Минсельхоза России.

«В случае необходимости руководители хозяйств могут обращаться за содействием в республиканское Министерство сельского хозяйства через администрации районов, – сказал Ильшат Фазрахманов. – Мы также готовы направить в пострадавшие от засухи личные подсобные хозяйства корма и фураж для скота и прорабатываем с Минфином республики возможность субсидирования части затрат на их закупку».

Главы муниципалитетов поддержали актуальность такого решения. По словам вице-премьера, вопросы финансирования этой меры поддержки планируют решить в течение двух недель.

«Очень важно оперативно рассказать об этом жителям сёл и разъяснить условия получения субсидий», – подчеркнул Радий Хабиров.

Ещё одно направление работы – обеспечение сельхозпроизводителей качественным семенным фондом и удобрениями в будущем году. По словам глав муниципалитетов, итоги нынешнего сезона не позволяют хозяйствам приобретать элитные семена по высоким ценам в полном объёме.

«Семена и горюче-смазочные материалы – наиболее весомые для аграриев статьи расходов при подготовке к следующему сезону», – подтвердил глава администрации Хайбуллинского района Рустам Шарипов.

Ильшат Фазрахманов отметил, что Минсельхоз РБ держит ситуацию на контроле и в ближайшее время соберёт информацию об экономическом положении хозяйств для проработки наиболее эффективных мер поддержки в этой части.

Участники совещания также обсудили перспективы развития на юге Башкортостана системы мелиорации сельхозугодий. Это направление будут развивать прежде всего в Зауралье.

Как ранее сообщал Минсельхоз РБ, в 2022 году республика получит 472 млн рублей из федерального бюджета на мелиорацию на условиях финансирования в рамках госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения. Это позволит в течение 2022 года установить мелиоративные комплексы на площади более 5 тысяч га.

 

 

 

Автор: