Все новости
Экология
26 Августа , 12:00

Птичку жалко

Покормить птиц зимой – это наш юннатский минимум. В жизни каждого человека была его кормушка, а то и не одна, которую он худо-бедно сам или при помощи родителей смастерил из пустой коробки от сока, а то и деревянную, красивую и долгоиграющую.

Пернатые друзья тяжело переносят высокую температуру окружающей средыФото:из открытых источников

Кормить птиц летом нам не приходит в голову, ведь травы, семян и насекомых вокруг полно, в природе всем всего хватает. И это верно, но только не засушливым жарким летом 2021-го. Слава богу, нам не каждый год приходится сталкиваться с подобной погодной аномалией, но это означает только, что нам невдомёк, что, несмотря на летнее время, многим диким животным и птицам приходится очень трудно. Мы можем предположить, что в такое бедственное положение они попали из-за высокой температуры и отсутствия влаги. На эти размышления нас навёл звонок жителя нашего города, который рассказал нам трогательную историю, достойную Пришвина или Бианки.

– Как-то прилетел ко мне на балкончик маленький такой воробьишко, – начал мужчина. – Клювик раскрыл, смотрит на меня. Я насыпал пшена, налил водички, поставил чашки на край балкона, сам отошёл. Через некоторое время смотрю, этот воробушек уже с мамкой своей: он клюв открывает, а она ему туда пшено складывает. Подивился я такой картине. А чуть погодя смотрю, ещё одного воробьишка мама-воробьиха кормит. И так они едят охотно, прямо-таки не могут наесться. Я стал каждый день подсыпать им зерно и подливать водичку. Так у меня тут целая птичья столовая образовалась. Уже второй килограмм пшена им скармливаю.

Неравнодушный и наблюдательный горожанин настаивал на том, что жара и засуха привели к тому, что птицам нечего есть: растения засыхают, зерновые не урождаются, букашек и тех стало меньше. «В лесу нередко можно услышать жалобные крики птенцов», – добавил мужчина.

Что же, согласились мы, птицам и впрямь может быть голодно, но, скорее всего, они просто воспользовались прекрасной возможностью без особых усилий питаться вкусным пшеном и пить водичку на балконе доброго человека. За комментарием эксперта мы обратились к преподавателю биологии школы №6 Альфие Бикбулатовой.

– Действительно, высокую температуру окружающей среды пернатые нашей полосы переносят тяжело, особенно мелкие птички, – рассказала Альфия Талгатовна. – У воробья, например, собственная температура тела 41 градус, у крупных птиц – ниже. Но страдать от бескормицы в летнее время они вряд ли будут. Даже если растительность повяла, то насекомые как раз наоборот в засушливый период размножаются активнее, чтобы сохранить численность популяции. А вот отсутствие влаги для птиц, конечно, – это большая беда. Птица в такое лето, как сейчас, погибнет скорее от обезвоживания, чем от голода.

В любом случае, решили мы, думать о братьях наших меньших, кормить и поить их, будь то мелкая птаха или бездомный пёс, – доброе дело и достойно похвалы.

 

Автор:Кохова  Лариса