Все новости
Экология
20 Августа , 14:00

Хайбуллинские леса отвоевали у огня

Шестнадцать пожарных 11-го пожарно-спасательного отряда города Кумертау приняли участие в ликвидации лесных пожаров

Огнеборцы ПСО 11 на тушении лесного пожара в Хайбуллинском районе.

На территории лесного фонда Башкирии с 15 апреля по 17 августа зарегистрировано 333 лесных пожара, из которых 181 возник в результате преломления солнечных лучей через стекло и из-за грозы, в 102 случаях виноват человек – неосторожно обращался с огнем, 48 – в результате перехода огня с земель иных категорий, два – по техногенным причинам.

Самый крупный пожар произошел в Хайбуллинском районе. Там леса горели целую неделю. Как сообщает пресс-служба МЧС Башкирии, первое возгорание в хайбуллинских лесах обнаружили ещё 5 августа. Огонь быстро распространялся из-за засухи и жары. 11 августа поздно вечером был ликвидирован пожар на площади 1305 га.

5 августа девять человек и две единицы техники 11-го пожарно-спасательного отряда города Кумертау отправились на ликвидацию пожара в Хайбуллинском районе, где была сосредоточена самая большая группировка сил МЧС и волонтеров. Сотни людей круглыми сутками боролись с огнём. Загир Фаттахов вместе со своими товарищами охраняли летний лагерь «Аксарлак», где и размещались огнеборцы. Пожарным была поставлена задача не дать огню распространиться на жилые деревни. Очагов возгорания было три, горели гектары леса. Трактористы ночами не смыкали глаз, прокладывая минполосу, как и сотрудники МЧС. В ночное время работать волонтерам нельзя, слишком опасно. Поэтому с закатом солнца на посту пожарные остаются одни. Лагерь был закольцован.

Загир Фаттахов – один из пожарных 11-го пожарно-спасательного отряда города Кумертау.

Но пожар не утихал, и горели леса уже в соседнем, Зилаирском, районе. Кумертауские пожарные были направлены в деревню Васильевку на 25 домов. Сутки отбивали деревню, затем передислоцировались в деревню Бужан, где всего девять жилых домов. Тут пришлось потрудиться – горел лес в километре от деревни. Закончил свою недельную пожарную вахту Загир Фаттахов в деревне Урузбаево 12 августа, когда ему и товарищам прислали новую смену из семи человек. На тот момент основные очаги были локализованы, но на месте должны были остаться специалисты, которые продолжат круглосуточное патрулирование и будут препятствовать переходу огня за минерализованную полосу. Огонь должен дотлеть.

Такого рода стихийное бедствие случилось, пожалуй, впервые за многие годы в нашей республике. Жара пришла уже в мае, и на протяжении всего лета температура превышала все нормы. Действительно, было ли это возгорание случайным, или всё-таки были поджоги? Ответ на эти вопросы сейчас ищут дознаватели.

Минлесхоз РБ предупреждает: любая искра может стать причиной большой опасности, призывает жителей республики неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и, в случае обнаружения лесного пожара или возгораний вблизи лесных массивов, позвонить по Единому бесплатному номеру лесной охраны: 8 (800) 100-94-00 или в Региональную диспетчерскую службу Минлесхоза РБ: 8 (347) 218-14-14. Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону!
Автор:Олеся Подбельская