В ближайшее время расклад сил в инфраструктуре общественного транспорта Кумертау изменит актуальное новшество: в администрации города подписано соглашение с руководителем компании "Рубайк" Павлом Иголкиным. Специализация этой компании - велошеринг, то есть велопрокат по-новому, без привязки к базовым станциям. Велосипеды будут в свободном доступе: их можно будет взять и оставить в рекомендованном месте на специальной парковке в любое время суток с помощью приложения, установленного на телефон. Кстати, места будущих парковок намечены во многих точках по всему городу, а начать работу руководство фирмы пообещало уже этой осенью.
Впервые вопрос об организации велошеринга в нашем городе поднимался на одном из предпринимательских часов. Сейчас Рубайк успешно работает в городах Обнинске и Невинномысске. Опрос наших горожан о необходимости организации такого проката показал заинтересованность, особенно среди молодежи.
Кстати, в четверг инициатор проекта встретился с активной молодежью города. Ребят интересовало многое: от моделей велосипедов, их веса до введения дополнительных услуг в виде детского кресла. На все вопросы молодые люди получили содержательные ответы и пообещали стать активными пользователями новой услуги.
Как пояснил в беседе с кумертаусцами Павел Иголкин, велошеринг получает распространение сегодня во всем мире по нескольким причинам,из которых главные - это ликвидировать пробки на дорогах, разгрузить движение; а также более актуальное для нас - перейти на экологичный вид транспорта, уменьшить загрязнение окружающей среды выхлопами бесчисленных авто.
Это интересно: впервые попытка внедрить совместное использование велосипедов была предпринята в 1965 году в Амстердаме. Тогда группа активистов окрасила обычные велосипеды в белый цвет и оставляла их в любых местах города для совершенно бесплатного пользования всеми желающими. Акция была названа «White Bicycle Plan». Попытка не увенчалась успехом, так как большинство велосипедов было украдено или поломано. Затем в 1990-х годах на смену пришло второе поколение велошеринга, в котором предполагалось использование залога. Т.е. перед тем, как взять велосипед, необходимо было внести залог монетами, после возвращения транспортного средства деньги возвращались. Велосипеды уже не были разбросаны по городу, а стояли в определенных местах с механическими замками. Тогда же и был придуман способ уменьшения краж путем изготовления велосипедов с уникальными деталями.
В Великобритании в целях борьбы с воровством использовали магнитную ленту для идентификации пользователя. В 1998 году во Франции стали использовать карты с технологией RFID. В конце 2000-х и начале 2010-х велошеринг получил массовое распространение. На сегодняшний день самая масштабная система совместного пользования велосипедами развернута в Китае. Так, в городе Ханчжоу сейчас около 80 тыс. велосипедов, в течение нескольких лет планируется увеличение до 180 тыс. велосипедов. Не отстает и родоначальник велошеринга – Европа. Среди самый активных пользователей велошеринга можно выделить город Амстердам, Францию, Великобританию, Испанию. Также велошеринг набирает популярность в Канаде, США, России. В России уже установлены системы велошеринга в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи.