Все новости
Экология
18 Апреля 2019, 17:28

Итоги 3 месяцев года: мусорный провал

Итоги первых 100 дней с момента перехода к новой схеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами подведены в Башкирии в рамках Экологического форума в Уфе.

Круглый стол, организованный экологической партией «Зеленые», собрал экспертов, представителей Росприроднадзора, общественников. Из всех четырех регоператоров республики ответ пришлось держать представителю компании, ответственной по уфимской зоне.
Надзорные органы на нарушения закрывают глаза
Мониторинг деятельности регоператоров со стороны Росприроднадзора Башкирии, начавшийся с первых дней реализации реформы, продолжает и сейчас выявлять многочисленные нарушения в работе всех четырёх компаний, заявила и.о. руководителя Росприроднадзора республики Ольга Янчук.
Среди обнаруженных нарушений — несоблюдение территориальной схемы по обращению с отходами, она требует скорейшей корректировки Минэкологии РБ. Техника регоператоров не соответствует установленным требованиям. Отсутствуют сортировочные линии. Не соблюдается главное требование перед захоронением ТКО — обязательная сортировка отходов, притом что закон о запрете захоронения некоторых видов отходов уже вступил в силу.
По словам руководителя ведомства, в республике несколько «черных дыр» — мест, где отсутствуют полигоны и где отходы девать просто некуда. Графики вывоза отходов в регионе не соблюдаются, мусор вывозится с задержкой в недели и даже месяцы.
Читайте нас в