Все новости
Экология
12 Октября 2018, 13:06

Магнитные бури

Магнитная буря обрушилась на Башкортостан в понедельник, 8 октября. По сообщению «Метеовестей», это явление — реакция на поток солнечного ветра, приближающегося к Земле из большого «отверстия» в плазме Солнца.

Магнитная буря обрушилась на Башкортостан в понедельник, 8 октября. По сообщению «Метеовестей», это явление — реакция на поток солнечного ветра, приближающегося к Земле из большого «отверстия» в плазме Солнца.


Нынешняя магнитная буря относится к 1 уровню по пятибалльной шкале. И считается достаточно слабой. Тем не менее, если у человека болит голова или скачет давление, возможно, виновата в этом именно метеозависимость.


10 и 19 октября на Земле также ожидаются магнитные бури. Они достигнут уровня G1 и G2 по пятибалльной шкале. Кроме того, 11, 18 и 20 октября магнитосфера будет возбужденной, люди могут почувствовать легкое недомогание.


Магнитные бури опасны в первую очередь для людей, страдающих артериальной гипертонией и гипотонией, болезнями сердца. Примерно 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь, по словам экспертов.


Ранее ONLINE.UA сообщал, что в 2018 году ожидаются до 35 магнитных бурь, четыре из которых будут очень сильными. Эксперты спрогнозировали, что самыми опасными для метеочувствительных людей станут 12-17 мая, 15-18 июля, 1-10 сентября и 26-29 декабря.


Специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН) напомнили, что в периоды повышенной солнечной активности необходимо соблюдать некоторые предосторожности: желательно ограничить работу, требующую повышенного внимания и сосредоточенности; избегать стрессовых ситуаций; больше отдыхать и гулять на свежем воздухе; необходимо следить за своим артериальным давлением. В случае необходимости и по рекомендации врача принимать успокоительные средства: валериану, пустырник, боярышник, шалфей, успокаивающие чаи; придерживаться диеты, чтобы снизить уровень холестерина в крови. При проявлениях эмоциональной нестабильности и сильном ухудшении самочувствия нужно обратиться к врачу.