Все новости
Экология
18 Сентября 2018, 11:09

В минувшую пятницу в Кумертау прошел масштабный экоквест «Чистые игры»

Конечно, редакция газеты «Кумертауское время» не могла остаться в стороне и выступила информационным партнером мероприятия. Кроме того, ваш покорный слуга – корреспондент Гузель Сафарова – в компании с двумя единомышленницами приняла участие в очистке территории парка имени Ю. Гагарина от мусора.

Конечно, редакция газеты «Кумертауское время» не могла остаться в стороне и выступила информационным партнером мероприятия. Кроме того, ваш покорный слуга – корреспондент Гузель Сафарова – в компании с двумя единомышленницами приняла участие в очистке территории парка имени

Ю. Гагарина от мусора.


Все команды, в том числе и наша, собрались 14 сентября на площади перед Дворцом угольщиков к 14 часам, чтобы пройти регистрацию и получить необходимый для игры инвентарь. Внешний вид у игроков был довольно схож: удобная обувь, джинсы или спортивная одежда. Каждый игрок получил бэйдж с номером команды, футболку с логотипом «Чистые игры», мешки для сбора мусора, перчатки и спрей для защиты от насекомых. Пока шла регистрация, ведущие не давали скучать командам, в игровой форме напоминали о правилах квеста, проверяли, запомнили ли их участники. На всякий случай каждой команде вручили своеобразную напоминалочку – красочный лист формата А4 с правилами и размеченной территорией.


Перед началом к участникам с приветственным словом и напутствиями обратился глава города Борис Беляев, чья команда «Медведи», к слову, принимала активнейшее участие в экоквесте. Ровно в 15 часов прозвучало «Старт!», и участники рванули в бой с мусором. С мешками в руках, с горящими глазами и страстным желанием победить люди ринулись, обгоняя друг друга, искать металл, стекло, пластик, батарейки и прочие несвойственные лесопарковой зоне вещи. Собирать все это скопом в один мешок правилами было запрещено. Так, для пластика (бутылок ПЭТ) был предусмотрен прозрачный мешок и награда в 7 баллов, для смешанного мусора – черный мешок и 2 балла, металл и стекло тоже набирались в разные мешки и «стоили» 5 и 6 баллов соответственно. По мере наполнения мешков (а наполнялись они довольно быстро) команды сдавали их на пунктах приема мусора, после чего вновь отправлялись на поиски.


Находки были порой весьма необычные. Стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные пивные банки и пустые пачки сигарет – такого «добра» было полно, и это было ожидаемо. Но каково было наше удивление, когда мы нашли среди деревьев три куртки! Это ж, выходит, кому-то стало до такой степени жарко в лесу, что ребята поскидывали одежду и ушли домой налегке. Ладно, хоть обувь не оставили. Впрочем, в находках у других команд была и обувь, и головные уборы, и рукавицы. Да что там обувь – видели бы вы, сколько мебели нашли во время «Чистых игр»! Диваны, кресла, столы, тумбы… Вот эти крупногабаритные находки вызывают недоумение: зачем люди, не поленившись, тащили в лес, к примеру, диван? Чтобы чувствовать себя на природе, как дома? Как бы то ни было, «крупняк» – крупногабаритный мусор (холодильник, матрас, все, что не вмещается в мешок) оценивался отдельно, количество баллов присуждал скупщик. Также отдельно оценивались батарейки и покрышки.



Что дал проект «Чистые игры»? Он развил умение работать в команде, выбирать стратегию, не сдаваться перед обстоятельствами, добиваться поставленной цели. Участники вместе делали доброе дело, играли и в то же время учились сортировать отходы. Результат усилий они видели сразу: сотни мешков, которые вывезут на переработку или на полигон, если отходы не переработать. Проект дарит положительные эмоции: приятно наблюдать, как прежде захламленный парк становится чистым, и осознавать, что ты к этому причастен.


Насколько чище стал парк им. Ю.Гагарина? 314 человек разных возрастов, профессий и интересов поработали на славу, по результатам экоквеста было собрано 2382 мешка мусора, из них 984 с пластиком, 520 со смешанным мусором, 632 со стеклом, 246 мешков с металлом, было найдено 77 батареек, 55 покрышек и большое количество мебели. Общий вес мусора составил почти 16 тонн!


Команды получили призы в различных номинациях: «Фотоохота», «Крупняк», «Артефакт», «Лучшие истории», «Экометкость». Первое место заняла команда филиала УГАТУ в г. Кумертау, второе место у команды «Лесники» – ООО РЭУ №9, и третье место заняли «Тимуровцы» – команда OOO РЭУ №12. Самой активной семейной командой была признана команда «Барсуки-хирурги» семьи Ирины и Сергея Барсученко из села Маячный.


Победители получили дипломы, сертификаты и памятные призы с логотипом «Чистых игр». Участники и организаторы добились поставленной цели: сделать любимый Кумертау чище и комфортней.
Фото автора.