Все новости
Экология
18 Сентября 2018, 13:17

Если требуется сжечь траву и мусор

Осенью количество выездов пожарных подразделений увеличивается в несколько раз.

Осенью количество выездов пожарных подразделений увеличивается в несколько раз.


Основная причина такого роста – горение сухой травы, различного бытового мусора. Их бесконтрольное сжигание представляет большую опасность для жилых зданий, строений и построек на территории населенных пунктов. Как показывает практика, нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Кроме того, травяные пожары и пожары, связанные с сжиганием бытового мусора, вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы может распространяться на многие километры. Уже сейчас в ряде субъектов Российской Федерации степные пожары, вызванные сжиганием сухой травянистой растительности, привели к печальным последствиям.


Как безопасно сжечь траву и мусор?

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках может производиться только в безветренную погоду. При этом участок для выжигания сухой травы должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты (здания, сооружения, открытой установки, ограждений, забора и прочего) либо лиственного леса и отдельно растущих лиственных деревьев, 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев. Территория вокруг участка для выжигания травы должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.


Обязательное условие – на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не должен действовать особый противопожарный режим.


Люди, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Что касается сжигания мусора, тары и тому подобного, хотелось бы напомнить, что руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.


Соблюдение вышеуказанных мероприятий позволит оградить от угрозы распространения пожаров, связанных со сжиганием сухой травянистой растительности, на жилые дома, постройки и сооружения и тем самым обезопасить жизни и имущество людей.


Необходимо отметить, что за несоблюдение вышеуказанных норм и правил предусмотрена административная ответственность.

Граждане, будьте бдительны и внимательны, не допускайте нарушений правил сжигания травянистой растительности, различного бытового мусора, тары, соблюдайте все меры предосторожности при проведении данных работ, а по возможности – исключите проведение данных работ путем сжигания!