Все новости
Экология
18 Мая 2018, 17:30

В парке Коммунальников прошла закладка дендропарка «Юбилейный» в честь Года семьи и 65-летия города Кумертау

Теперь у семьи Чеховых есть ещё одна приятная забота: ухаживать за молодым саженцем редкого в наших краях растения – магонии падуболистной. Сегодня многодетная семья приехала в парк Коммунальников, микрорайон Восточный, чтобы полить саженец, проверить, хорошо ли он себя чувствует.

Теперь у семьи Чеховых есть ещё одна приятная забота: ухаживать за молодым саженцем редкого в наших краях растения – магонии падуболистной. Сегодня многодетная семья приехала в парк Коммунальников, микрорайон Восточный, чтобы полить саженец, проверить, хорошо ли он себя чувствует.


12 мая Чеховы стали участниками экологической акции «Юбилейный дендропарк». Молодые семьи, учащиеся школ и просто активные горожане с удовольствием приняли участие в посадке саженцев.

В землю были высажены 65 различных деревьев и кустарников: ель голубая, кедр, орех маньчжурский, акация белая, спирея, барбарис, боярышник, бархат амурский, лох серебристый, каштан конский и другие. Всего 13 разновидностей. Этому предшествовали выбор и кропотливое распределение деревьев и кустарников по совместимости и ярусной последовательности, которыми занимались специалисты станции юных натуралистов, по чьей инициативе и был заложен дендропарк.

Также организаторами акции, которая превратилась в настоящий праздник, выступили Управление образования и управляющая компания ООО «Восточный».

Интересно, что незадолго до закладки юбилейного дендропарка в редакцию поступил звонок от жительницы микрорайона Восточного Ирины Халиловой. Наша читательница была обеспокоена тем, что молодые деревца и кустики, которые высаживают в городе, очень плохо потом приживаются. «Из двенадцати рябинок, высаженных несколько лет назад в парке Коммунальников, сегодня стали полноценными деревцами только две», – сетует Ирина Владимировна. – А ведь на приобретение саженцев были потрачены деньги города! Необходимы правильная посадка, соответствующий уход за растениями и их охрана!» Надеемся, что печальная участь не постигнет новый парк, и все 65 саженцев будут радовать нас своей взрослой красотой. Ведь у каждого растения здесь есть свой «ангел-хранитель»: тот, кто посадил его, и обязан за ним ухаживать, особенно в первые дни. За какие-то растения в ответе конкретные люди, за другие – целые семьи, школьные классы.

Основные же работы лягут на плечи работников управляющей компании ООО «Восточный»: в ближайшие дни особо слабенькие саженцы были подвязаны к колышкам, скоро будут установлены указатели имён и названий растений и ограждение.

Дендра́рий (от греческого «дерево») – территория, отведённая под культивацию в открытом грунте деревьев, кустарников, лиан, размещаемых по географическим, экологическим, декоративным и другим признакам.

Одним из самых больших ботанических парков не только России, но и всего континента является Сочинский дендрарий. В нашей республике существуют три дендропарка: Непейцевский в Уфе (образован в 1965 году на месте бывшей помещичьей усадьбы с садом, то есть ещё более старый), «Берендей» в городе Бирске (1975 год) и Шингаккульский степной дендропарк в Чишминском районе (1965 год). Эти дендропарки, конечно, весьма величественны, занимают десятки гектаров, являются особо охраняемыми природными территориями. Наш дендропарк «Коммунальник» – это, как говорится, реплика настоящего дендропарка. Но мы верим, что с годами и он окрепнет, а возможно, и разрастётся, будет еще одним знаковым и любимым местом в городе, и сюда будут приходить учащиеся и горожане для изучения редких растений и отдыха.


Фото автора: Юрий и Ольга Чеховы установку предков, заложенную в известной пословице, уже выполнили. Свой дом недавно построили и переехали в него большой дружной семьёй. Дерево посадили, да не одно, теперь ещё и в городском дендропарке. Растут две прекрасные дочери, ученицы школы №1 «Гармония»: Виолетта и Виктория, а сыночку Диме идёт уже третий год.