Все новости
Экология
18 Мая 2018, 16:54

В Куюргазинском районе объявлена четвёртая (высокая) степень пожарной опасности

Потребительское отношение к ресурсам планеты: человек уничтожал птиц и животных, взрывал горы, копал многокилометровые шахты и вырубал леса – привело к тому, что на территориях, сопоставимых по размерам с некоторыми странами, остались голые пустоши.

Потребительское отношение к ресурсам планеты: человек уничтожал птиц и животных, взрывал горы, копал многокилометровые шахты и вырубал леса – привело к тому, что на территориях, сопоставимых по размерам с некоторыми странами, остались голые пустоши.


Сейчас люди осознали необходимость лесов для существования жизни на планете, но до сих пор, к сожалению, бытует мнение, что леса неиссякаемы. Но это не так, за пять минут можно срубить 50-летнее дерево, из-за одной небрежности с огнем могут сгореть сотни гектаров леса. И население, как главный источник пожаров, является самым важным звеном в борьбе с лесными пожарами. Сколько лет в СМИ ведется пропаганда бережного отношения к лесам, применяются различные административные запреты, но леса как горели, так и горят.

Мы привыкли считать, что пожары возникают где-то далеко, а уж у нас все будет под контролем, но увы! Не просто так МЧС уже объявило по Куюргазинскому району четвертую степень пожароопасности, что обуславливает запрет на разведение костров, пал травы, сжигание мусора и отходов на территориях лесного фонда и примыкающих участках. В период установления четвёртого класса лесные пожары возникают даже от незначительных источников огня, быстро распространяются и создают дополнительные мелкие очаги. Поэтому не стоит забывать выполнять предписания и не нарушать запреты: быть крайне осторожными в обращении с открытым огнём, не сжигать мусор и сухую траву и пресекать подобные попытки детей.

Лес красив, когда он зелен, когда в нем кипит жизнь, слышно пение птиц, снуют разные животные. Уникальная способность деревьев вырабатывать кислород, необходимый для существования живых организмов, дает ученым-экологам и борцам за сохранение окружающей среды право называть леса «зелеными легкими планеты». А пожарища – наглядный пример того, что ожидает нас, если мы не изменим своего отношения к лесам.


В Кумертау состоялись слушания об усилении мер по предупреждению и ликвидации пожаров на территории городского округа город Кумертау Республики Башкортостан в связи с наступлением пожароопасного сезона под руководством заместителя главы администрации – председателя КЧС и ОПБ Кумертауского звена БТП РСЧС Юрия Курова. Он отметил, что хотел бы подчеркнуть сегодняшнее отношение наших граждан к огню. 95% лесных пожаров – человеческий фактор. До тех пор, пока каждый поход человека в лес будет заканчиваться непотушенным костром или брошенным окурком, ситуация не изменится. Необходимо общими усилиями, через массированную пропаганду менять менталитет людей. Было решено довести информацию до граждан о соблюдении требований пожарной безопасности, что предполагает полный запрет на разведение костров и сжигание мусора на приусадебных участках и землях любого назначения. Также было рекомендовано патрулировать леса в выходные дни определённым организациям.