Все новости
Экология
28 Апреля 2018, 11:27

Ресурс Земли на грани!

Мы настолько ленивы, чтобы выбрасывать мусор в разные контейнеры? Брезгливы, чтобы разбирать собственные отходы? Или так богаты? А ведь когда-то сдавать макулатуру, стеклотару и металлолом было в порядке вещей. Теперь все изменилось: производят практически все в пластике.Пластик везде – и в океане, и на суше, и у каждого дома.

Мы настолько ленивы, чтобы выбрасывать мусор в разные контейнеры? Брезгливы, чтобы разбирать собственные отходы? Или так богаты? А ведь когда-то сдавать макулатуру, стеклотару и металлолом было в порядке вещей. Теперь все изменилось: производят практически все в пластике. Пластик везде – и в океане, и на суше, и у каждого дома.

Мусоросортирующему участку быть!

В Кумертауском горном колледже прошел открытый урок «Мусор – экологическая катастрофа или …» под руководством преподавателя Анисы Юсуповой, которая рассказала о проблеме отходов и несанкционированных свалках в России и мире.

– Пластиковая бутылка на полигоне разлагается 200 лет. При этом все это время она отравляет почву, – рассказывала Аниса Набиловна. – А вот та же пластиковая бутылка на перерабатывающем заводе через три дня превращается в грануляр, из которого можно делать новую бутылку. Процесс, выгодный всем: производитель экономит на упаковке, цена на товар меньше, в конечном итоге экономит покупатель. Схема простая, но в России почему-то не работает. Ежегодно в нашей стране производят 550 тысяч тонн первичного сырья для пластиковых бутылок. Перерабатывают всего 170 тысяч тонн. Все остальное уходит на полигоны и в землю. Спрос на вторсырье огромный, причем не важно, металл, макулатура, пластик или стекло. Перерабатывающим заводам не хватает сырья. В Европе сбор составляет примерно 50% всего пластика, который выбрасывается на полигоны или сдается в магазины. В России собирается только порядка 15-18%.

А вот как обстоят дела с мусором в Кумертау, рассказал директор МУП «Транспортная база» Алексей Терешин и поделился с планами на будущее: в скором времени в Кумертау организуют мусоросортирующий участок, что вызвало большой интерес и много вопросов собравшихся. Уже сейчас в некоторых дворах стоят специальные контейнеры для раздельного мусора.

Пока… раздельный сбор мусора – дело добровольное

Со следующего года вводится запрет на захоронение отдельных видов отходов. Первая часть – это металл, следующая – пластик, бумага, стекло. Муниципальные органы в субъектах должны создать условия, каким образом эти отходы выделить из общей массы.

– В 2019 году в каждом регионе должны заработать региональные операторы, – сказал Алексей Терешин. – Их задача – собирать и сортировать мусор. Заставить жителей перебирать отходы они, конечно, не смогут. Но могут попробовать заинтересовать. На те отходы, которые сортируются жителями и складываются в бачки, может быть дифференцированный тариф. Платить за мусор жители будут напрямую оператору. И в каждом регионе планируют установить тарифы – на чистый и грязный мусор. А вот жители на общем собрании должны решить, будут они копаться в отходах или заплатят за сортировку специалистам.

Пора экономить


Конечно, даже если в каждом дворе поставить контейнеры для раздельного сбора, понадобится несколько лет, чтобы это вошло в нашу привычку. Но когда-то надо начинать. Только представьте, в год каждый из нас выбрасывает не меньше 300 килограммов мусора. Почти 5,5 миллиардов тонн – это строительный, промышленный мусор первой и второй категории вредности. Мы выкидываем 60 миллионов тонн мусора в год в мешках. А ведь мусора на свалках может быть меньше.

С каждым годом потребности в воде, еде и одежде растут. Причем, по словам экологов, это не значит, что мы хотим больше есть или пить. Нам это навязывают. Получается, человек, сам того не подозревая, покупает много лишнего, а потом выкидывает на помойку. Сегодня 30% купленной еды каждый из нас ежемесячно просто выбрасывает в мусорное ведро. Выход один – начать экономить: покупать только необходимые товары, не лить воду впустую, беречь электроэнергию и лишний раз не жечь топливо в автомобиле.

Куда выбросить градусник?


Ртуть, кадмий, свинец. В каждой пальчиковой батарейке – до 20 граммов отравляющего вещества. На свалке тонкая оболочка держится года три, потом ядовитая начинка попадает в почву и воду. «Например, представьте площадь четыре на пять метров, и от одной маленькой батарейки на этот участок идет заражение почвы, – рассказывали учащиеся горного колледжа, выступая со своими проектами. –А если есть грунтовые воды, заражается и вода. Одной батарейкой можно заразить достаточно серьезно до 400 литров воды. Соли тяжелых металлов, накапливаясь в организме, вызывают рак, разрушение суставов, умственную отсталость у детей. Ежегодно в Россию ввозят миллиард батареек, которые рано или поздно превращаются в 20 тысяч тонн особо опасных отходов. Почва после них не восстанавливается. Если не заниматься переработкой, очень скоро мы все по уши увязнем в этих батарейках. В год продают больше миллиарда штук батареек, девять миллионов ртутных градусников и сто миллионов люминесцентных ламп. Если все их после использования не утилизировать, может произойти настоящая экологическая катастрофа. Ведь всего один миллиграмм ртути отравляет почти двадцать квадратных метров земли. Так что, уважаемые горожане, прежде чем выкинуть в мусорное ведро градусник, лампу или батарейку, задумайтесь! Может, все-таки лучше дойти туда, где стоят специальные контейнеры?

Мы едим выращенную рыбу

Экологи бьют тревогу. Годовые ресурсы Земли закончились. Человечество начало жить в долг. Это значит, что население Земли использовало все возобновляемые биологические ресурсы, которые планета без ущерба для себя способна восстановить за год. Проще говоря, мы вырубаем леса больше, чем вырастает. Тратим пресной воды больше, чем успевает восполниться. Вылавливаем рыбы больше, чем она размножается. Еще 20 лет назад ученые писали о том, что осталось 30% всех запасов мирового океана. На сегодняшний день остаются единицы. Мы едим выращенную рыбу.

Россия – главный донор биологического капитала в мире


Уже сегодня человечеству нужно полторы планеты, чтобы удовлетворить все свои потребности и не влезать в долги. Аналитики рассчитали: самый большой аппетит у жителей Южной Кореи. У России аппетит не так велик, да и территория намного больше. В нашей стране расходуют меньше возобновляемых ресурсов и экосистемных услуг, чем экосистемы нашей страны способны возобновить в течение одного года. Мы наравне с Канадой и Бразилией являемся одними из главных доноров биологического капитала в мире. Это касается леса, воды и рыбы. Человечество перешло в новую геологическую эпоху, когда основное влияние на все происходящие на планете процессы будет оказывать человек, поэтому сегодня от каждого из нас зависит, что останется нашим потомкам, да и останется ли…


На фото: 1. Преподаватель Кумертауского горного колледжа Аниса Юсупова рассказала о проблеме отходов и несанкционированных свалках в России и мире.

2. Уважаемые горожане! Прежде чем выкинуть в мусорное ведро градусник, лампу или батарейку, задумайтесь! Может, все-таки лучше дойти туда, где стоят специальные контейнеры?

3. Несанкционированные свалки есть и в Кумертау.
Читайте нас: