Все новости
Общие статьи
25 Ноября 2023, 12:00

Как перевести пластиковые окна в зимний режим

С этой процедурой справится даже домохозяйка.

Как перевести пластиковые окна  в зимний режим
Как перевести пластиковые окна в зимний режим

Специалисты по установке пластиковых окон весьма условно прибегают к терминам «зимний режим» и «летний режим».

Это просто неформальное наименование регулировки прижима створки. Летом слабое прилегание уплотнителя не сильно влияет на микроклимат внутри помещения и способствует слабому проветриванию. А зимой людям важно экономить на отоплении, поэтому практикуется плотное прилегание уплотнителя в пластиковых окнах.

Регулировка происходит с помощью установленных эксцентриков. В тёплое время года их переводят в одно положение, а в холодное – в другое. Ну и летнее послабление прижима способствует увеличению срока службы уплотнителя.

Как и было заявлено вначале, дело это нехитрое. Справится даже домохозяйка, пока муж на работе или в очередной раз отмахивается обещанием всё сделать, но потом.
Для начала подготовим инструмент.

Оконная фурнитура разных производителей может отличаться. Но разброс не большой. Потребуются: шестигранный ключ 4 мм, ключ «звёздочка», рожковый гаечный ключ 11 мм или пассатижи, плоская отвёртка.

Теперь надо найти цапфы (эксцентрики) на створке окна.

Открываем окно и смотрим на торец створки. Видим такие круглые штучки. Они нам и нужны. На цапфе (можно назвать и эксцентриком) есть метка (обычно это прорезь, в которую легко вставляется плоская отвёртка), точка или риска. Часто – в центре выемка, в которую вставляется инструмент.

Обычно нужный нам элемент находится с боковой стороны окна в количестве трёх штук, но производитель может разместить по одному сверху и снизу.

Следующий шаг – определяемся с инструментом окончательно.

Осматриваем цапфу и согласно форме выемки подбираем нужный инструмент. В моём случае понадобился шестигранник.

Некоторые эксцентрики вообще не имеют отверстий. Значит – регулируются вручную. Оттягиваем на себя, проворачиваем и прижимаем обратно.

Приступаем к самому важному.

Смотрим на маркировку. «Летнее» положение – маркер направлен на улицу (слабый прижим), «зимнее» – в сторону помещения (сильный прижим). Бывает и среднее – метка смотрит вверх или вниз.

Берём инструмент и проворачиваем так, чтобы маркер был направлен внутрь помещения. Смело прилагаем усилия – ничего не сломается.

У овальных эксцентриков стандартное положение – по диагонали. То есть максимальный прижим будет, если повернуть деталь горизонтально, а минимальный – вертикально.

Внимание! Летом всё настраиваем в обратную сторону.

Нехитрые действия в обратном порядке с наступлением теплого времени года позволят ослабить прижим и сохранить эластичность уплотнителя.

Некоторые специалисты рекомендуют при каждой регулировке побрызгать на уплотнитель силиконовой смазкой. Такой обычно с наступлением холодов автовладельцы брызгают на уплотнительную резинку всех дверей транспортного средства.

Другие специалисты считают, что указанную регулировку необходимо проводить лишь по мере усыхания уплотнителя до тех пор, пока не возникнет необходимость его замены и возврата положения эксцентрика в первоначальное.

В любом случае, в наших широтах предпочтительнее максимально сохранить тепло и сэкономить на отоплении.

Фото автора

Автор:Ильнур Тазетдинов
Читайте нас в