Все новости
Общие статьи
5 Ноября 2023, 12:00

Как не пропустить момент и вовремя «переобуть» своё авто?

Смена покрышек или колёс в сборе производится два раза в год, и каждый раз возникает вопрос с точной датой перехода в новый сезон.

Как не пропустить момент и вовремя «переобуть» своё авто?
Как не пропустить момент и вовремя «переобуть» своё авто?

Осенью вопрос смены резины на зимнюю обостряется в октябре, когда холода подступают ближе.

Что об этом говорит законодательство?

С 1 сентября действует требование на использование шин по сезону. С июня по август запрещено ездить на зимних шипованных покрышках, а с декабря по март – на летних. Данный запрет действует на автомобили с полной массой до 3,5 тонн.

При какой температуре менять шины на зимние?

Эксперты разъясняют, что главным показателем является состав самой резины. В условиях отрицательных температур она должна быть достаточно мягкой для обеспечения хорошего сцепления, а в жару – противостоять нагреву. Поэтому ориентироваться надо на температуру окружающей среды. Оптимальным порогом считается +5° С. Как только стало прохладнее, значит, пора ехать на шиномонтаж, не дожидаясь снега или гололёда. Особенно необходимо поменять шины тем, кто часто ездит в ночное время или ранним утром, так как велик шанс выехать на обледенелый участок дороги.

Конечно, разные шины на разных осях техрегламент не запрещает, но опытный водитель себе такого не позволит. Интернет или руководство по эксплуатации помогут найти установленные заводом-изготовителем автомобиля параметры размерности и допустимой нагрузки шин.

Подержанные или нет?

Автоэксперты считают приобретение бывших в употреблении шин рискованным занятием, так как нет гарантии, что они не бракованные или ещё пригодны по сроку к эксплуатации, или не потеряли свои свойства. У любой шины есть свой срок годности, по его истечении эксплуатация становится опасной, даже если внешне колесо выглядит почти как новое и на протекторе приемлемый износ. Это особенно актуально для зимних колес. Срок годности шин в среднем составляет пять-шесть лет, но, к сожалению, финансовое положение многих автолюбителей не позволяет придерживаться рекомендаций экспертов.

Как выбрать бывшую в употреблении зимнюю резину?

Необходимо обратить внимание на возраст шин. По ГОСТу 4754–97 срок службы автомобильной резины составляет пять лет с момента выпуска.

Приобретая бывшую в употреблении резину, проверьте её поверхность на наличие трещин, расслоения или следов ремонта. Неделя и год производства маркируются сбоку покрышки. У шипованной резины не должно быть выпавших или подвижных шипов. В крайнем случае рекомендуется воспользоваться услугой дошиповки.

Если высота протектора у подержанной шины менее четырёх миллиметров, то её дальнейшее использование небезопасно. Ну и следуя народной мудрости, зимнюю резину следует покупать в тёплое время года, летнюю – зимой. Таким образом, можно реально сэкономить хорошую сумму.

Фото автора

Автор:Ильнур Тазетдинов
Читайте нас в