Все новости
Общие статьи
25 Января , 13:00

Такси, такси, вези, вези

Наш город, конечно, маленький – от одного конца до другого, если постараться, можно добраться минут за 30. И услугами такси, наверное, пользуется не каждый второй, но бывают моменты, когда опаздываешь или, например, надо поехать в другой город.

Такси, такси, вези, вези
Такси, такси, вези, вези

В этих случаях, конечно, выручают услуги таксистов. И мало кто из нас задумывается, что у нас, пассажиров, есть определенные права. О них газете рассказала ведущий специалист-эксперт Кумертауского территориального отдела Управления Роспотребнадзора Анна Александрова.

– Анна Михайловна, расскажите, пожалуйста, о правилах перевозок пассажиров.– С

1 января 2021 года вступили в силу новые Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. Они, в частности, устанавливают требования к перевозчикам, фрахтовщикам и владельцам объектов транспортной инфраструктуры.

Согласно этим правилам, перевозчик обязан зарегистрировать принятый заказ в журнале регистрации, который ведётся на бумажном носителе или в электронной форме. Журнал должен содержать такие сведения, как номер заказа, дата и время его принятия, место подачи автомобиля и окончания поездки, номер разрешения на осуществление перевозок пассажиров, государственный регистрационный номер и марка такси, а также фамилия и имя водителя. В журнале также нужно указывать дополнительные требования заказчика, например, о возможности перевозки инвалида. Указанные сведения необходимо хранить не менее шести месяцев.

На передней панели легкового такси справа от водителя перевозчик должен разместить следующую информацию: полное или сокращённое наименование, адрес и номера контактных телефонов перевозчика, номер выданного перевозчику разрешения и срок его действия, а также наименование органа, выдавшего указанное разрешение. Кроме того, там должны быть размещены тарифы за пользование такси.

– По поводу тарифов. Когда стояли холода под 40 градусов, цены на услуги по перевозке пассажиров легковым такси в городе резко подросли. Законно ли это?

– Плата за пользование такси может быть фиксированной либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и фактического времени пользования легковым такси.

Перевозчик после регистрации заказа от клиента обязан сообщить ему номер заказа, наименование перевозчика, размер платы за перевозку легковым такси, причины ее возможного изменения, исполнение дополнительных требований к перевозке, планируемое время прибытия легкового такси. По прибытии легкового такси перевозчик должен сообщить пассажиру местонахождение, государственный регистрационный номер, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя водителя, фактическое время прибытия легкового такси. После исполнения услуги по перевозке пассажиру обязаны выдать, в том числе в форме электронного документа, кассовый чек, подтверждающий оплату пользования легковым такси.

Если указанная информация не предоставлена при заключении договора об оказании услуги перевозки пассажиров и багажа, потребитель вправе отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной суммы и возмещения других убытков от перевозчика. Нарушение прав потребителей при оказании услуг перевозки является основанием для обращения в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и судебные органы.

– Анна Михайловна, если пассажир едет с домашним питомцем?

– Если же пассажир едет в такси с собакой, то на ней должны быть поводок и намордник. С собой также должна быть подстилка. Мелких животных и птиц нужно провозить в клетках с глухим дном.

Автор:Гульназ Чернева
Читайте нас в