Все новости
Общие статьи
18 Мая , 08:34

«В России началась эпоха возрождения внутреннего туризма»

В Координационном центре Правительства России состоялась презентация итогов первого года реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». О результатах, которых удалось достичь, рассказали Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, глава Ростуризма Зарина Догузова и генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов.  

«В России началась эпоха возрождения внутреннего туризма»
«В России началась эпоха возрождения внутреннего туризма»

 

Национальный проект стартовал весной 2021 года по поручению Президента России Владимира Путина.

 

Дмитрий Чернышенко отметил, что с 2021 года в стране началась эпоха возрождения внутреннего туризма. На создание инфраструктуры, повышение доступности отдыха для россиян в рамках нацпроекта было направлено 45,9 млрд рублей. В этом году запланировано 52,8 млрд рублей.

 

«Сегодня Россия становится страной-лидером, отдых в которой является комфортным и самым безопасным. Благодаря инструментам нацпроекта, которые прошли проверку временем и подтвердили свою эффективность, отрасль не только полностью восстановилась до доковидного уровня, но и активно набирает обороты. Текущая геополитическая ситуация для нашей страны стала не только серьёзным вызовом, но и, как мы уже во многом убеждаемся, возможностью ускоренного развития внутреннего туризма. Для Правительства, органов исполнительной власти, федеральных и региональных, туризм сейчас – ключевой приоритет, куда направляются наши совместные усилия. В прошлом году внутренний турпоток составил 56,5 миллиона человек при плановом значении 52,2 миллиона. И в этом году мы ставим себе цель обеспечить достижение показателя в 61,2 миллиона. За первые три месяца мы видим, что темп очень хороший, количество путешественников внутри страны уже превысило 11,6 миллиона человек», – сказал Дмитрий Чернышенко.

 

«Одним из важных индикаторов значимости туризма является и рост бюджетной поддержки отрасли – с 7 млрд рублей в 2019 году до более чем 70 млрд рублей в 2022 году. Такой поддержки отрасли не было никогда в истории современной России. Более того, если раньше поддержка касалась исключительно локального развития инженерной и транспортной инфраструктуры, то сегодня у нас есть целая система мер – это поддержка МСП в туризме, крупных инвесторов, меры стимулирования частных инвестиций, прямая поддержка людей для доступного отдыха, образовательные программы, стандартизация и так далее», – добавила Зарина Догузова.

 

Бюджет федпроекта «Развитие туристической инфраструктуры» в 2021 году составил 29,9 млрд рублей. На этот год запланировано 38,8 млрд рублей. Как рассказал вице-премьер, в рамках федпроекта в прошлом году было поддержано 452 общественные и предпринимательские инициативы по развитию внутреннего туризма. В этом году планируется поддержать уже около 800. Кроме того, в 2021 году была одобрена выдача льготных кредитов на реализацию 38 проектов по строительству и реконструкции мест размещения. Это позволит в ближайшие два-три года создать для граждан более 14 тыс. комфортных номеров в отелях и санаториях. Ростуризм объявил новый отбор проектов, которые смогут получить льготные кредиты. Выделены средства на софинансирование строительства обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости по 55 инвестиционным проектам. В этом году нарастающим итогом планируется поддержать 80 таких проектов.

 

 «Мы видим ажиотажный спрос на эту программу. Отдельная благодарность премьеру Михаилу Владимировичу Мишустину. За счёт средств нацпроекта туристический кешбэк был продлён, это одна из мер Правительства по поддержке экономики. В этом году запланировано ещё одно окно продаж туров на осенне-зимний период – в частности, как и поручал Президент, на специальных условиях в регионы Дальнего Востока. Что в итоге получили субъекты? Суммарный эффект от этой программы – более 100 млрд рублей», – отметил Дмитрий Чернышенко.

 

По программе детского туристического кешбэка, запущенной по поручению Президента, в прошлом году отдохнуло свыше 400 тысяч детей. Ожидается, что в этом году ей смогут воспользоваться не менее 450 тысяч ребят.

 

Чартерными рейсами в 2021 году воспользовалось более 26 тысяч человек. В этом году отправиться в путешествие на субсидируемых Правительством рейсах смогут не менее 30 тысяч граждан.

#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты

Автор:
Читайте нас в