Все новости
Общие статьи
15 Октября , 14:22

Звонить на 112 – только в экстренных случаях! По медицинским вопросам обращайтесь на 122!

На номер 112 ежедневно поступает очень много вызовов. В последнее время многие звонят на этот номер по вопросам оказания скорой медицинской помощи – это связано с распространением коронавируса в Башкирии и ростом сезонных заболеваний. Система не всегда справляется с такой большой нагрузкой, часто людям приходится подолгу «висеть на телефоне», дожидаясь ответа оператора.

Звонить на 112 – только в экстренных случаях! По медицинским вопросам обращайтесь на 122!

Особенно обидно, если человек не может дозвониться и получить необходимую помощь из-за чьей-то шалости или звонка «не по адресу». На эту тему в прямом эфире ЦУР РБ выступил представитель ГКУ «Безопасный город» Рафис Мухамедьянов:

«Номер 112 предназначен для вызова экстренных оперативных служб пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, газовой аварийной службы и службы «Антитеррор». По номеру 112 не следует звонить для получения справочной информации иного характера, кроме экстренной ситуации. Случается так, что вызов поступает не по адресу, звонки отвлекают диспетчеров, а кто-то в это время, кому действительно нужная экстренная помощь, не может дозвониться до служб. Например, если людей интересует информация о коронавирусной инфекции, тема вакцинации или как попасть к врачу, с такими вопросами следует обращаться на номер 122 — это контакт-центр Минздрава РБ».

Жителям Башкирии напоминают, что за ложные вызовы предусмотрено привлечение к административной и уголовной ответственности.

Также добавим, что по вопросам заболевания ковидом и вакцинации можно звонить в антиковидный ситуационный центр по многоканальному номеру 8(347) 218-19-19. По вопросам профилактики коронавирусной инфекции — 8-800-555-49-43 (Единый консультативный центр Роспотребнадзора).

 

 

 

Автор: