Все новости
Общие статьи
12 Октября , 08:56

С начала года специалисты служб занятости Башкортостана оказали услуги по психологической поддержке более 17 тысячам безработным гражданам

В конце сентября во всех муниципалитетах Республики Башкортостан прошел Единый день психологической консультации, в ходе которого к специалистам служб занятости республики обратились более 400 безработных граждан. С 1 января по 30 сентября текущего года услуги по психологической поддержке оказаны 17,2 тыс. безработным гражданам.

С начала года специалисты служб занятости Башкортостана оказали услуги по психологической поддержке более 17 тысячам безработным гражданам



- Чаще остальных в психологической поддержке нуждаются молодые люди до 29 лет – в структуре обратившихся за помощью к психологам соискателей данной возрастной категории более 3,3 тыс. человек. Примерно столько же граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, - отметил первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Юрий Мельников. - Разрешение или снижение актуальности психологических проблем, оптимизация психологического состояния человека в целом безусловно способствует повышению адаптации к существующим условиям.

За 9 месяцев 2021 года специалисты служб занятости региона оказали психологическую помощь более 1 тыс. инвалидам и родителям, имеющим детей-инвалидов, около 80 бывшим заключенным, 72 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
В Единый день психологической консультации 28 сентября с потребностью коррекции своего психологического состояния, активизации позиции по поиску работы и трудоустройству к специалистам служб занятости обратились 403 человека.

В рамках мероприятия гражданам оказан целый комплекс государственных услуг, в том числе углубленное индивидуальное профориентационное и психологическое тестирование, по результатам которого проведены консультации по выбору направления профессионального обучения; содействие в составлении презентабельного резюме; информирование о программах обучения конкретно для каждого обратившегося; подбор вакантных рабочих мест.

Одна из задач психологической поддержки безработных состояла в том, чтобы научить использовать методы саморегуляции и быстрого снятия эмоционального и физического напряжения. С обратившимися проведено обучение психологическим упражнениям на снятие эмоционального напряжения, повышение мотивации к труду, самооценки, уверенности в себе, избавления от тревоги. Специалисты также дали рекомендации по развитию навыков позитивного восприятия действительности, повышения уровня эмоционального интеллекта, развития стрессоустойчивости.

Напомним, психологическая помощь в рамках проводимых службами занятости республики мероприятий оказывается бесплатно, анонимно, конфиденциально и не отрицает другие виды психологической помощи.

Справочно:
Психологическое консультирование – это сложившаяся практика оказания действенной психологической помощи ищущим работу и безработным гражданам. В психологическом консультировании безработных используется сочетание методов беседы, тестирования и социально-психологического тренинга.

 

 

 

#национальныепроекты;                 
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:по материалам сайта Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан