Все новости
Общие статьи
12 Октября , 09:43

Коронавирус в Башкирии: Заболевших почти 73 тысячи; умерли 1913 человек

В праздничные выходные в Башкирии зафиксированы новые максимумы заболевших и умерших от коронавирусной инфекции. При этом в некоторых районах республики выявили нарушения новых антиковидных мер. Борьба с COVID-19: что произошло за три нерабочих дня в республике.

Коронавирус в Башкирии: Заболевших почти 73 тысячи; умерли 1913 человек

 

Новые антирекорды. По данным оперштаба, за три нерабочих дня в Башкирии коронавирус подтвердился у 1856 жителей, в том числе в субботу, 9 октября, был зафиксирован новый максимум суточного прироста заболевших – 627 случаев. Общее число заражённых COVID-19 в регионе достигло 72 879 человек. Сейчас болеют более 6,6 тысячи, из них в стационарах проходят лечение 1 034 человека. В тяжелом состоянии находятся 55 пациентов, 24 — на ИВЛ. Остальные инфицированные получают лечение на дому.

Жертвами коронавируса за три дня в Башкирии стали 91 человек, в том числе 11 октября обновился антирекорд смертей от COVID-19 за сутки – 35 летальных исходов. Всего с начала пандемии от коронавируса в республике умерли 1913 человек.

В Башкирии первый компонент вакцины от COVID-19 сделали 1 млн 345 тыс. 179 жителей, полностью привились более 1,225 млн человек.

Наращивание темпов вакцинации от COVID-19 и усиление контроля за соблюдением ограничительных мер для непривитых обсуждалось 9 октября на заседании оперштаба по недопущению распространения коронавируса в регионе. «Люди начали активно прививаться. Только за последние сутки мы фиксируем рост на 18% – в пункты вакцинации пришли 23 784 человека», – доложил на заседании министр здравоохранения РБ Максим Забелин. Он отметил, что «вместе с тем заболеваемость пока растёт».

Не во всех муниципалитетах ответственно подходят к соблюдению новых антиковидных мер, отметил Радий Хабиров. Нарушения выявлены в учреждениях культуры Караидельского, Нуримановского, Бураевского районов, в Агидели и Нефтекамске. «Вы должны немедленно исправить ситуацию, потому что с 12 октября вступает в силу второй пакет ограничений», — обратился Глава к подчиненным.

Свыше 900 смертей от коронавируса в сутки регистрируют в России шестой день подряд – в том числе 11 октября зафиксировано 957 умерших и 29 409 новых зараженных COVID-19. Всего подтверждено более 7,8 млн случаев ковида, из них умерли 217 тысяч человек. По данным федерального оперштаба по борьбе с новой инфекцией, заболеваемость коронавирусом в стране растет четвертую неделю подряд и уже стала максимальной с конца 2020 года — 188 829 человек.

При этом уровень вакцинации в России непозволительно низкий, из-за чего на высоком уровне находится смертность от ковида. Об этом 11 октября заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Идите и сделайте прививку», — обратился он к россиянам и призвал СМИ «повторять это сто раз в день».

Автор:по материалам ИА "Башинформ"