Все новости
Общие статьи
10 Октября , 15:00

Собака бывает кусачей...

Одним из актуальных вопросов повестки дня на очередном заседании Совета города Кумертау стало обсуждение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории городского округа. Об их осуществлении доложил депутатам начальник отдела городского хозяйства городской администрации Михаил Евченко.

Собака бывает кусачей...

Из доклада следует, что работа по отлову безнадзорных животных на территории городского округа ведётся согласно Федеральному закону от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также на основании постановления правительства РБ от 28 февраля 2020 года №117 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Республике Башкортостан».

Отлов безнадзорных животных ведется на основании заключенных контрактов между администрацией городского округа и подрядными организациями, осуществляющими деятельность по обращению с животными без владельцев. Так, в 2020 году и первом квартале 2021 года отлов безнадзорных животных вёл индивидуальный предприниматель Дмитрий Жарков, во втором и третьем кварталах 2021 года этим занимается индивидуальный предприниматель Максим Волчков.

Прозвучали и суммы финансирования. В прошлом году на работу с безнадзорными животными было выделено 818280 рублей бюджетных средств, в первом квартале текущего года – 242809 рублей, а во втором
и третьем кварталах – 545600 рублей. В контракты были включены следующие виды работ: отлов и транспортировка безнадзорных животных, проведение клинического осмотра и учёт животных, их содержание в период карантина в приютах, обеспечение идентификации и проведение лечебно-профилактических мероприятий, медикаментозная эвтаназия, утилизация биологических отходов, содержание помещений для размещения безнадзорных животных в приюте, а также налоги, сборы и другие обязательные платежи.

Работы были выполнены и оплата произведена в полном объёме. В 2020 году произведен отлов 180 собак и 120 кошек, в первом квартале 2021 года отловлено 40 собак и 24 кошки, во втором квартале – 40 собак.

Как отметил Михаил Евченко, фактов нападения, проявления агрессии в отношении людей безнадзорными животными в прошлом году и в первом полугодии текущего года не зафиксировано. Однако возросло количество обращений по поводу нахождения безнадзорных животных на территории городского округа. Если в конце 2020 года поступило два письменных обращения, то за истекший период текущего года – уже шесть письменных обращений и 46 обращений – в систему Инцидент-менеджмент.

Начальник отдела городского хозяйства городской администрации уточнил, что отлову подлежат опасные кошки и собаки, создающие угрозу населению, то есть проявляющие агрессию к людям и другим животным, имеющие признаки заболеваний, общих для человека и животных (в первую очередь с подозрением на бешенство), создающие опасность для дорожного движения, находящиеся на территориях образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, спортивных сооружений, городских парков и скверов, рынков, а также во дворах многоэтажных домов.

После отлова животные помещаются в приют, расположенный по адресу: село Ермолаево, улица Заслонова, д. 1а, и содержатся на карантине в течение десяти дней. Информация об отловленных животных размещается в группе «Пристрой бездомных животных» в сети «ВКонтакте» https://vk.com/id669981299.

Во время содержания безнадзорных кошек и собак на карантине их клинический осмотр проводят врачи ветеринарной станции Куюргазинского района и города Кумертау. Проверяется состояние здоровья животных, оценивается их характер, для того чтобы в последующем подобрать хозяев для них. В обязательном порядке проводятся дегельминтизация, обработка против эктопаразитов и вакцинация против бешенства. Всех животных метят, вставляя в ухо бирку с идентификационным номером.

Примерно половине отловленных четвероногих удается найти владельцев, лишь 10% животных, проявляющие агрессию и представляющие угрозу жизни или здоровью человека, имеющие признаки зооантропозных заболеваний или неизлечимые болезни, причиняющие им чрезмерные страдания, подлежат умерщвлению, остальные возвращаются в места прежнего обитания.

Рассмотрев волнующий многих горожан вопрос об отлове и содержании безнадзорных животных, депутаты Совета городского округа приняли соответствующее решение. В нём, в частности, поясняется, что количество подлежащих отлову собак и кошек установлено в соглашении, заключённом администрацией с Управлением ветеринарии Республики Башкортостан, на организацию мероприятий по обращению с животными без владельцев. Но в связи с многочисленными обращениями граждан и с учетом проведённого в Кумертау опроса жителей рекомендуется увеличить количество подлежащих отлову животных.

 

 

 

Автор:Мария Выблова