Все новости
Общие статьи
8 Октября , 16:08

Скрепыши-бравлы-мания: психиатр предупреждает

У детей появилось очередное развлечение, навязанное различными развлекательными приложениями и играми. Если совсем недавно в моде были спиннеры, симпл-димплы и поп-иты, то этой осенью один из сетевых магазинов на волне популярной игры запустил акцию бравлов (резиновые персонажи игры Brawl Stars), а другой выпустил уже третью партию скрепышей.

Скрепыши-бравлы-мания: психиатр предупреждает

Многим эти самые скрепыши достаются бесплатно – их раздают в супермаркете при определенной сумме покупки. Те, у кого есть дети, несут их домой. Ну, а дети радостно воспринимают такие игрушки и начинают активно собирать коллекцию резиновых героев.

Агентство «Башинформ» решило выяснить, не опасно ли такое коллекционирование для детской психики, как родителям относиться к просьбам ребенка приобрести подобные игрушки. В беседе с журналистом информационного агентства заведующая детским амбулаторным отделением Республиканской клинической психиатрической больницы Лидия Самойлова отметила, что стремление к коллекционированию может привести в будущем к стремлению покупать ненужные вещи, синдрому Плюшкина.

Психиатр подчеркнула, что стремление детей любым способом добиться приобретения скрепышей или бравлов свидетельствует о чрезмерной увлечённости ребенка виртуальными играми, в частности, Brawl Stars. Игра вызывает чрезмерную привязанность, и родителям не стоит закрывать на это глаза.

К истерикам детей и просьбам обязательно приобрести подобные игрушки нужно относиться спокойно и пытаться ребенку объяснить нецелесообразность покупок, советует Лидия Самойлова. Если проблема стоит слишком остро, то нужно обратиться за помощью к психологу или психиатру.

«Фигурки не имеют полноценного игрового содержания. Это, как правило, резиновая голова персонажа из игры с присоской сзади и двумя руками с креплением друг в друга. Даже невозможно представить эту голову как функциональную игрушку. Подводные камни в том, что чрезмерная увлеченность чем-либо у детей и подростков может привести к рискованному поведению в будущем – к стремлению покупать ненужные вещи, к накопительству», – говорит психиатр.

Как выход рекомендуется больше общаться со своими детьми и предлагать им более полезные занятия и игрушки.

 

 

 

 

 

Автор: