Все новости
Общие статьи
3 Августа , 13:00

Хорошо растёт амброзия в Дубках

Гармония Вселенной – очень хитрая штука. Баланс достигается зачастую несправедливым среднеарифметическим действием: где-то пусто, где-то густо, а в итоге, Вселенная считает, вроде как хорошо. Возьмём, к примеру, обкос общественных территорий и газонов. 

Хорошо растёт амброзия в Дубках

Где-то работники предприятия дорожно-озеленительных работ и управляющих организаций ЖКУ стараются так (с их слов, всё по ГОСТу), что на месте газонов остаётся постапокалиптическая пустошь, а где-то неусмирённые бурьяны прут так, что сразу видно – здесь не ступала нога косаря. Так, например, в парке Победы, что за Вечным огнём, в это засушливое лето наблюдается переизбыток обкосов и недостаток поливов, о чём недавно писала газета, привлечённая к этой проблеме многочисленными и настойчивыми обращениями местных жителей. А вот в посёлке Дубки другая проблема, о ней нам также поведали местные жители.

Индира Рифовна Салихова, жительница улицы Рождественской, в своём телефонном монологе была эмоциональна, категорична и не жалела ярких сравнений:

– Траву у нас в посёлке никогда никакая служба не косила. Всё бы ничего, но у нас здесь особенно пышно разрослась амброзия, а это, как все знают, очень опасная трава, вызывающая тяжёлую аллергию. Мы дважды обращались к главе городской администрации: в первый раз нам ответили, что наш вопрос переадресован МАУ ДОР, предприятию, ответственному за содержание общественных территорий, но поскольку с места дело не сдвинулось, задали вопрос ещё раз. В ответ пока тишина. Приезжайте, посмотрите, как она у нас тут растёт привольно, крепкая, как дуб!

Рассказала Индира Рифовна, что, вооружившись косилками, Салиховы сами вышли на борьбу с амброзией. Ведь в её семье растёт девятилетний мальчик, страдающий бронхиальной астмой. Ребёнок состоит на медицинском учёте из-за своего недуга, вынужден регулярно проходить лечение в республиканской больнице, но всё лечение насмарку, если по приезде на родину мальчика встречает крепкий бурьян из амброзии. Дома также подрастает детсадовец, родители опасаются и за его здоровье. В самом доме установлены очистители воздуха и всё такое, но на улицу, где на каждом шагу амброзия, «отпускать детей страшно».

Мы не поленились в тот же день приехать в Дубки, где, действительно, на просторных улицах бушевало сельское разнотравье. Признаться, «покосных» территорий в посёлке немало, часть из них обязаны содержать в порядке сами жители, часть – муниципалитет. Амброзия же не разбирает, где ей расти. Вообще, на планете мало растений, наделенных такими, как у амброзии, вредоносными способностями. Так, человеку достаточно вдохнуть пыльцу, как у него может повыситься температура и появиться насморк или кашель.

В подтверждение слов Индиры Рифовны по обочинам валялись свежескошенные её супругом кусты амброзии. Оставлять в таком виде это растение тоже нельзя, оно уже готово выбросить семена, поэтому Салиховы просят помощи местной власти хотя бы в вывозе скошенной травы.

 

 

 

Автор:Кохова  Лариса