Все новости
Общие статьи
24 Июля 2020, 12:42

« Не нужен мне берег турецкий...»

Отлично покупаться и отдохнуть можно и на маленькой, но по-своему экзотичной речке Кривлинке.

Отлично покупаться и отдохнуть можно и на маленькой, но по-своему экзотичной речке Кривлинке.
Кто куда ходит и ездит отдыхать из жителей Кумертау: кто на «старый» или «новый» пруд, кто на «воротыновский» пруд, кто на разрез или карьер… Есть такие граждане, которые наших мелких «луж» не признают и за водоемы не считают, а отправляются сразу в Нугуш, Мурадымово или хотя бы на речку Белую…
Ну, а нашей семье общепризнанные и излюбленные многими места не слишком по душе. Мы предпочитаем что-то более дикое и привольное, где не увидишь десятков машин. Вот об одном таком местечке хочется и не хочется сегодня рассказать. Не хочется – потому что вдруг в другой раз приедем – а там и сесть негде, везде народ?!
Кстати, и в наше трудное время, когда кругом невидимый коронавирус, этот уголок – просто находка, ведь здесь мы наедине с природой, носители инфекции остались далеко. И в отношении безопасности тут никаких вопросов быть не может: глубоких мест почти что нет, а в основном такое мелководье ниже колена, что и малышей отпустить плескаться не страшно (конечно, все равно под бдительным присмотром).
А как здесь живописно и экзотично – словами трудно передать… Здесь растут какие-то особенные деревья, старые и мощные, с раскидистой кроной, в несколько обхватов толщиной. Есть дерево с огромным дуплом, в которое можно войти нескольким людям. Есть остовы упавших деревьев, торчащие к небу зазубренными вершинами, или просто стволы, валяющиеся на земле. У некоторых из этих погибших гигантов ветви образуют арки, между которыми можно ходить. А можно принять красивую позу и сфотографироваться. И многие так и делают – приезжают сюда на любительские фотосессии.
«Где же такие дивные места?», – спросите вы. Тут недалеко, отвечу я вам. Хорошо, раскрою интригу: едем недолго в сторону Мраково и, провожая снисходительной усмешкой колонну, идущую на Мурадымово, заворачиваем в село Худайбердино Кугарчинского района. Проезжаем его насквозь и едем по проселочной дороге еще некоторое время, пока не доедем до речки Кривли – или, как ее ласково называют в народе, Кривлинки.
Вот она-то и есть цель нашего путешествия. Мест для «дикого» отдыха здесь имеется несколько, можно встать поближе, можно подальше, вы увидите здесь кострища и протоптанные сходы к воде. И практически всегда можно встать так, чтобы редкие иные посетители оказались где-то за пределами видимости.
Чем хороша Кривлинка? Это небольшая речушка, которая протекает у села Кривле-Илюшкино и деревни Новознаменской Куюргазинского района, затем Худайбердино и вскоре впадает в реку Белую. Ее привольные изгибы большей частью находятся в тени могучих дерев, среди которых мы разглядели в основном ольху, а также ивы и тополя.
Кое-где речка совсем узкая и мелкая, вода едва доходит взрослому человеку до колена, но есть и уютные заводи, где можно не только понырять, но и поплавать. Эти виды напоминают о русалках, омутах и васнецовской Аленушке, вдохновляют пожить здесь «с милым в шалаше» или на крайний случай палатке, создают романтичное настроение. Здесь успокаивается и отдыхает душа.
Что осталось прибавить? Наверное, сказать об упоительном запахе душистых трав и ягод – их в сезон на окрестных полянках видимо-невидимо. И заметить, как повезло нам родиться и жить в Башкирии, где стоит сделать шаг из родного города или деревни – и вот они, прекрасные заповедные места, одно другого чудней. Легко соглашусь с Михаилом Исаковским: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна…»


Фото Алексея ВЫБЛОВА